Torta facilissima

Una torta facilissima, semplice da preparare anche la sera in quattro e quattrotto per ritrovarsela fresca il mattino seguente appena alzati da gustare con il cappuccino o da mangiare al volo prima di iniziare la giornata che sarà, si spera, con un tocco di rosa come quello della torta.

torta facilissima

Ingredienti:

gli ingredienti elencati sono sufficienti per una torta del diametro di 18 cm;

per l’impasto:

  • 200 grammi di farina
  • 1 uovo
  • 1 dito in un bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 2 dita di latte
  • 1 dito di acqua
  • 4 cucchiai di zucchero
  • la scorza di mezza arancia senza il bianco (non trattato)
  • la scorza di mezzo limone senza il bianco (non trattato)
  • 2/3 di bustina di lievito istantaneo vanigliato
  • zucchero a velo per la finitura
  • 1 noce di burro per la tortiera

per la farcitura:

  • 125 grammi di ricotta
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • succo di mirtilli (quanto basta per rendere la ricotta cremosa come la panna)
Preparazione della torta facilissima:
  • accendere il forno a 180 gradi;
  • imburrare e infarinare uno stampo antiaderente per dolci, oppure in mancanza di uno stampo antiaderente mettere sul fondo un disco di carta forno e imburrare e infarinare le pareti;
  • preparare la farcitura: aggiungere alla ricotta lo zucchero e qualche cucchiaio di succo di mirtilli, mescolare bene fino ad ottenere una consistenza morbida come quella della panna (se necessario aggiungere altro succo di mirtilli);
  • in una insalatiera mettere la farina, lo zucchero, l’olio, l’acqua, il latte, l’uovo, le scorze grattate di arancia e limone e con l’aiuto delle fruste elettriche rendere il tutto omogeneo (occorreranno 2 minuti circa); aggiungere il lievito e mescolare ancora per altri 2 minuti circa, (a mano occorrono 7-8 minuti);
  • versare l’impasto nella tortiera lasciandone un terzo; distribuire a cucchiaiate la farcitura senza arrivare ai bordi e sopra mettere il rimanente impasto;
  • cuocere in forno ventilato per dolci preriscaldato a 180 gradi nel ripiano basso per 35 minuti avendo cura di non aprire il forno nei primi 25 minuti;
  • a cottura ultimata mettere la torta facilissima in un piatto e spolverare con zucchero a velo.

Nota: è altrettanto buona con la farcitura fatta con 125 grammi di ricotta, un cucchiaio colmo di cacao amaro, 2 cucchiai di zucchero e latte quanto basta ad ammorbidire il tutto.

torta facilissima

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