Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per una torta del diametro di 18 cm;
per l’impasto:
- 200 grammi di farina
- 1 uovo
- 1 dito in un bicchiere di olio extravergine di oliva
- 2 dita di latte
- 1 dito di acqua
- 4 cucchiai di zucchero
- la scorza di mezza arancia senza il bianco (non trattato)
- la scorza di mezzo limone senza il bianco (non trattato)
- 2/3 di bustina di lievito istantaneo vanigliato
- zucchero a velo per la finitura
- 1 noce di burro per la tortiera
per la farcitura:
- 125 grammi di ricotta
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- succo di mirtilli (quanto basta per rendere la ricotta cremosa come la panna)
Preparazione della torta facilissima:
- accendere il forno a 180 gradi;
- imburrare e infarinare uno stampo antiaderente per dolci, oppure in mancanza di uno stampo antiaderente mettere sul fondo un disco di carta forno e imburrare e infarinare le pareti;
- preparare la farcitura: aggiungere alla ricotta lo zucchero e qualche cucchiaio di succo di mirtilli, mescolare bene fino ad ottenere una consistenza morbida come quella della panna (se necessario aggiungere altro succo di mirtilli);
- in una insalatiera mettere la farina, lo zucchero, l’olio, l’acqua, il latte, l’uovo, le scorze grattate di arancia e limone e con l’aiuto delle fruste elettriche rendere il tutto omogeneo (occorreranno 2 minuti circa); aggiungere il lievito e mescolare ancora per altri 2 minuti circa, (a mano occorrono 7-8 minuti);
- versare l’impasto nella tortiera lasciandone un terzo; distribuire a cucchiaiate la farcitura senza arrivare ai bordi e sopra mettere il rimanente impasto;
- cuocere in forno ventilato per dolci preriscaldato a 180 gradi nel ripiano basso per 35 minuti avendo cura di non aprire il forno nei primi 25 minuti;
- a cottura ultimata mettere la torta facilissima in un piatto e spolverare con zucchero a velo.
Nota: è altrettanto buona con la farcitura fatta con 125 grammi di ricotta, un cucchiaio colmo di cacao amaro, 2 cucchiai di zucchero e latte quanto basta ad ammorbidire il tutto.