Preparare una torta di patate facile e leggera con pochi ingredienti, in poco tempo e sentirsi dire: “Buona!”…è piacevole. La pasta brisé contiene già una buona percentuale di grassi e per questo motivo io sono sempre alla ricerca di ripieni leggeri. Questo ripieno è gradevole, saporito, condito soltanto con olio extravergine di oliva e questa torta risulta ottima da gustare come contorno.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta brisé
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6 o 8 Patate (medio piccole)
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400 g Coste di bietola (o bietola)
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100 g Prosciutto cotto (a dadini)
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100 g Groviera
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un ciuffi Erba cipollina
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tre cucchiai Olio extravergine di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire e lavare le coste di bietola (o la bietola) e lessarla in acqua bollente salata per circa dieci minuti a partire dalla ripresa del bollore e poi scolarla e strizzarla bene.
Lavare le patate e tagliarle a fette alte un dito.
Tuffare le patate in acqua bollente e farle cuocere per circa 15 minuti (si devono infilare con la forchetta).
Scolare bene le patate e lasciarle freddare scoperte (se si cuociono con la buccia il tempo di cottura raddoppia).
Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tagliare a dadini anche la groviera.
Mettere in una ciotola le patate e schiacciarle con la forchetta; tagliuzzare la bietola, unirla alle patate e condire con sale e olio.
Aggiungere il prosciutto cotto, la groviera e l’erba cipollina precedentemente lavata e tagliata; quindi mescolare con cura il tutto.
Srotolare la pasta sfoglia e metterla con la sua carta forno in una tortiera in modo che rimangano intorno 2 o 3 centimetri in verticale.
Distribuire il composto in modo uniforme e livellarlo in modo che non ci siano buchi.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi nel ripiano basso del forno per 35 – 40 minuti.
Lasciare riposare la torta di patate facile e leggera per 10 minuti e servire.
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