La torta crostata ricotta e ciliege è uno dei miei dolci poco dolci di cui una seconda fetta è sempre molto gradita. Questa torta è semplicissima, morbida e senza liquori quindi adatta a tutti, anche ai bambini. La ricotta ideale per preparare questa crostata è quella canestrata che si acquista al banco e naturalmente deve essere freschissima. Parte delle ciliege sono cotte in precedenza e fatte raffreddare prima di essere mescolate alla ricotta, quindi consiglio di preparare questa torta in due tempi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta crostata ricotta e ciliege
per la base
- 220 gfarina 00
- 2uova
- 40 gburro
- 40 gzucchero
- lievito in polvere per dolci (vanigliato)
- 1scorza di limone (non trattato in superficie, grattata)
per la farcia
- 400 gricotta mista (meglio se del del tipo canestrata)
- 800 gciliegie
- 100 gzucchero
- 1 pizzicocannella in polvere
- q.b.granella di zucchero (per decorare)
Strumenti
- Pentolino
- Ciotola
- Carta forno
- Teglia da cm 28 per crostate
Preparazione della torta crostata ricotta e ciliege
Togliere il nocciolo a due terzi delle ciliege e metterle a bollire in un pentolino a fuoco dolce per 20 minuti. Aggiungere due cucchiai di zucchero e cuocere ancora per 10 minuti.
Preparare la base: In una ciotola capiente mescolare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente e la scorza grattata di mezzo limone. Aggiungere le uova. Mescolare. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare prima con la forchetta e poi con le dita. Quando la farina è assorbita e l’impasto omogeneo è pronto e non va lavorato oltre. Stendere l’impasto su un foglio di carta forno e quando ha la grandezza giusta trasferirlo nella teglia.
Mescolare la ricotta con lo zucchero rimasto, aggiungere le ciliege precedentemente cotte e un pizzico di cannella. mescolare. Distribuire la farcia in modo uniforme e ripiegare un pochino il bordo esterno per contenerla. Togliere il nocciolo alle rimanenti ciliege e decorare a piacere. Spennellare con poca acqua il bordo e distribuire lo zucchero a granella.
Cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa. (Per una cottura uniforme negli ultimi 10 minuti passare al ventilato).
Sfornare la torta crostata ricotta e ciliege e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Note
Altre ricette di crostate e torte con ricotta che puoi leggere nel blog sono: crostata light con ricotta e riso, pastiera light con grano kamut, crostata con ricotta e cioccolato e tante altre.
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