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Torta al rum e crema

Per fare questa torta al rum e crema ho fatto un pan di spagna che ho farcito con due creme, una classica e una al cioccolato, ho preparato una bagna a base di rum con cui ho reso umido e aromatico il pan di spagna ed ho ottenuto una torta molto buona.

torta al rum e crema

Ingredienti:

per le creme:

  • 1/2 litro di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 uova grandi
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 scorza di limone non trattato

per la bagna:

  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1/3 di bicchiere di martini bianco
  • 1 cucchiai colmo di zucchero
  • 1 scorzetta di limone

per guarnire:

  • scaglie di cioccolato fondente
Preparazione della torta al rum e crema:
  • fare il pan di spagna (per la ricetta vedi qui);
  • preparare le creme:
    • in una pentola sbattere le uova e unirvi la farina mescolata con 3 cucchiai di zucchero; mescolare bene e diluire con poco latte, quando non ci sono più grumi aggiungere il latte lasciandone un dito in un bicchiere;
    • mettere un terzo della crema (cruda) in un altro pentolino e unirvi il cacao mescolato con un cucchiaio di zucchero e diluito con il latte rimasto;
    • alla crema gialla aggiungere la scorza di limone;
    • cuocere una crema alla volta girando continuamente finché non si addensa e non è omogenea; lasciare intiepidire;
  • preparare la bagna: mettere a bollire un bicchiere di acqua con un cucchiaio pieno di zucchero per qualche minuto; a fuoco spento aggiungere la scorzetta di limone e lasciare intiepidire; quando è intiepidito aggiungere il rum ed il martini;

taglio del pan di spagna

  • tagliare il pan di spagna in tre dischi possibilmente dello stesso spessore; con un coltello lungo ed affilato incidere prima tutto il bordo  e con una mano appoggiata sopra con delicatezza tagliare il disco;
  • appoggiare il primo disco nel piatto destinato a contenere la torta e inumidirlo bene con la bagna, distribuire sopra metà della crema gialla, appoggiarvi il secondo disco, bagnarlo e mettere la crema al cioccolato; appoggiare l’ultimo disco e mettere sopra la rimanente crema gialla; guarnire con le scaglie di cioccolato;

preparazione della torta al rum e crema

  • lasciare freddare la torta al rum e crema in frigo.

torta al rum e crema

 

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