Tagliatelle ricce con verza ripassate al forno

Le tagliatelle ricce con verza ripassate al forno sono saporite, veloci da preparare e hanno un aspetto simpatico. Chi conosce le mie ricette avrà notato che ho un debole per piatti veloci, sani e gustosi. Questo primo piatto si può preparare sia con pasta fatta al momento a mano sia con pasta secca. In questo caso ho utilizzato delle tagliatelle ricce secche, ho preparato tutto qualche ora prima e ho infornato 30 minuti prima di portarle in tavola.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gtagliatelle ricce secche
  • 200 gverza
  • 1Salsiccia (circa 80 grammi)
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • q.b.olio extra vergine di oliv
  • q.b.Sale
  • 1 bicchierelatte intero

Preparazione delle tagliatelle ricce con verza

  1. Pulire la verza eliminando le foglie esterne se sono dure e lavandola bene. Togliere tutte le coste e tagliare la verza a stiscioline nel senso della lunghezza. Mettere in padella il cavolo verza con l’olio, il latte e un pizzico di sale. Lasciare stufare per circa 20 minuti a fuoco basso aggiungendo altro late se necessario. Cuocere la salsiccia sbriciolata con qualche cucchiaio d’acqua per 5 o 6 minuti e poi unirla alla verza.

  2. Tuffare le tagliatelle ricce in abbondante acqua salata e cuocerle per il tempo indicato sulla confezione. Scolare (non troppo) le tgliatelle, versarle nella padella con il condimento e aggiungere metà del parmigiano. Girare con cura  e trasferire le tagliatelle ricce in una pirofila, quindi aggiungere il rimanente parmigiano.

  3. Ripassare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, quindi servire calde le tagliatelle ricce con verza ripassate al forno.

Nota

Per rendere questo piatto più ricco e sostanzioso si può aggiungere sopra prima di infornare qualche fettina di formaggio del tipo provola, groviera o mozzarella. Per una cottura ottimale consiglio di fare uno strato alto circa due dita e non di più. Un’altro primo piatto interessante con la verza è: involtini di cavolo verza e riso.

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