Ingredienti:
questi ingredienti sono per 2 persone;
- 150 grammi di tagliatelle secche
- 1 carciofo
- 120 grammi di ricotta
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 grammi di parmigiano grattugiatao
- sale
Preparazione delle tagliatelle con ricotta e carciofi:
- pulire il carciofo, eliminare le foglie esterne dure e spuntarlo, togliere il gambo e lavarlo in acqua corrente (se la preparazione dovesse essere fatta per più persone, quindi più carciofi, dopo averli lavati metterli in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano);
- tagliare il carciofo a striscioline e metterlo in un piccolo tegame con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale;
- cuocere il carciofo per 15 minuti a fuoco medio-basso;
- quando il carciofo è cotto trasferirlo in una padella con gli altri 4 cucchiai di olio;
- lessare le tagliatelle per il tempo consigliato dal produttore e un minuto prima della fine cottura ammorbidire la ricotta con 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e poi versarla nella padella insieme al carciofo;
- scolare le tagliatelle, metterle nella padella, accendere per un’attimo il fuoco, aggiungere il parmigiano, spegnere il fuoco, girare delicatamente le tagliatelle e servire.