Tagliatelle con ricotta e carciofi

Le tagliatelle con ricotta e carciofi sono un primo piatto salutare e saporito. Se usiamo tagliatelle secche diventa un piatto veloce e facile. La ricotta può essere di pecora, mista o di mucca l’importante che sia fresca.

tagliatelle con ricotta e carciofi

Ingredienti:

questi ingredienti sono per 2 persone;

  • 150 grammi di tagliatelle secche
  • 1 carciofo
  • 120 grammi di ricotta
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 grammi di parmigiano grattugiatao
  • sale
Preparazione delle tagliatelle con ricotta e carciofi:
  • pulire il carciofo, eliminare le foglie esterne dure e spuntarlo, togliere il gambo e lavarlo in acqua corrente (se la preparazione dovesse essere fatta per più persone, quindi più carciofi, dopo averli lavati metterli in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano);
  • tagliare il carciofo a striscioline e metterlo in un piccolo tegame con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale;

preparazione delle tagliatelle con ricotta e carciofi

  • cuocere il carciofo per 15 minuti a fuoco medio-basso;
  • quando il carciofo è cotto trasferirlo in una padella con gli altri 4 cucchiai di olio;

preparazione 2 delle tagliatelle con ricotta e carciofi

  • lessare le tagliatelle per il tempo consigliato dal produttore e un minuto prima della fine cottura ammorbidire la ricotta con 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e poi versarla nella padella insieme al carciofo;

preparazione 3 delle tagliatelle con ricotta e carciofi

  • scolare le tagliatelle, metterle nella padella, accendere per un’attimo il fuoco, aggiungere il parmigiano, spegnere il fuoco, girare delicatamente le tagliatelle e servire.

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