Tagliata al rosmarino

Per fare una tagliata al rosmarino tenera e rosata è utile avere alcune piccole informazioni: importante è la scelta della carne che dovrà essere controfiletto, noce, rosa o scannello, cioè una delle parti più magre e pregiate del vitellone. Poiché la tagliata in genere viene preferita poco cotta è bene che sia stata in congelatore per almeno 24 ore. L’ideale per avere una buona tagliata è la cottura alla brace ma andrà benissimo, come ho fatto io, cuocerla su una bistecchiera di ghisa pesante, che distribuisce bene il calore. La carne al momento della cottura deve essere a temperatura ambiente quindi è bene tenerla fuori dal frigorifero per 20-30 minuti.

tagliata al rosmarino

Ingredienti:

le quantità indicate sono sufficienti per 2 persone;

  • 1 tagliata di circa 300-400 grammi dello spessore di 2 centimetri
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

ingredienti per la tagliata al rosmarino

Preparazione della tagliata al rosmarino:
  • aromatizzare l’olio che servirà per condire la tagliata dopo la cottura con aghi di rosmarino tritati;
  • cospargere la bistecchiera di sale fino per evitare che la carne si attacchi, farla scaldare bene e adagiarvi la fetta di carne senza muoverla (si staccherà da sola);
  • regolare la fiamma che deve essere alta ma non altissima e cuocere la tagliata per 2 minuti per lato (se la tagliata fosse più alta di 2 centimetri aumentare un pochino il tempo di cottura);

cottura della tagliata al rosmarino

  • appena girata cospargerla di agli di rosmarino fresco e a fine cottura salare;
  • mettere la carne su un tagliere di legno e tagliarla a fette;
  • disporre le fette su un piatto caldo e condire con l’olio aromatizzato.

tagliata al rosmarino

 

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