Spiedini di calamari al forno

Gli spiedini di calamari al forno sono un secondo piatto sempre molto buono. I calamari possono essere freschi, decongelati o surgelati. Naturalmente il modo di prepararli è sempre lo stesso. I calamari hanno bisogno di una breve cottura quindi è importante che il forno sia preriscaldato. Se preferite potete usare per la cottura il grill del forno adagiando gli spedini su di una griglia appoggiata sopra una teglia con acqua sul fondo, in questo modo si eviterà che odori sgradevoli si diffondano nella stanza I calamari hanno poche calorie quindi sono indicati anche per chi è di solito attento al “parere” della bilancia. Il tempo che occorre per la preparazione è dimezzato se i calamari sono già puliti come quelli surgelati. In questa ricetta ho usato calamari freschi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcalamari
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio rosso (piccolo)
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione degli spiedini di calamari al forno

  1. Preriscaldare il forno a 250 gradi. Pulire i calamari staccando il ciuffo, svuotando le pance e togliendo la spinetta trasparente. Togliere alle teste occhi e becco e lavarle una ad una in acqua corrente fregandole tra le mani. Togliere la pellicina rosata, lavare in acqua corrente e lasciare sgocciolare in un colino.

  2. Condire i calamari con un pochino di sale, un giro di olio, prezzemolo precedentemente lavato e aglio tagliati finissimi, quindi mescolare. Infilare i calamari negli spiedini alternando ciuffi e pance e se sono troppo grandi tagliarli a pezzi. Passare gli spiedini nel pane grattugiato, quindi appoggiare gli spiedini su di una griglia e sistemare il tutto sopra una teglia con un dito di acqua sul fondo.

  3. Cuocere i calamari per 10 minuti circa e poi girarli e proseguire per altri 5 o 10 minuti. Servire gli spiedini di calamari al forno caldi con spicchi di limone.

Note

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