Sedano ripieno ricetta umbra

Sedano ripieno ricetta umbra.

sedano ripieno

Il sedano ripieno è un piatto tanto antico quanto insolito. Io ho iniziato a cucinarlo qualche tempo fa con una ricetta che mi ha dato una mia cara amica. Poiché il piatto è molto gustoso ho pensato di proporre questa ricetta che arriva da antiche tradizioni di alcuni paesi dell’Umbria a tutti coloro che amano rispolverare i piatti del passato che a volte, nonostante la semplicità degli ingredienti, sono ricchi di sapore. Trevi, la patria del sedano nero, dedica una festa particolare a questo piatto.

ingredienti per il sedano ripieno

Ingredienti:

questi ingredienti sono sufficienti per 4 persone;

  • 2 sedani freschi di media grandezza
  • 500 grammi di polpa di pomodoro o pomodori pelati
  • 400 grammi di carne macinata
  • 200 grammi di parmigiano
  • 100 grammi di pangrattato
  • 1 uovo
  • poca scorza grattata di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
Preparazione del sedano ripieno:
  • spuntare i sedani e lavarli in acqua corrente allargando un pochino le coste senza staccarle;
  • con un coltellino togliere i cuori teneri e lasciare solo 5-6 foglie esterne;
  • lessare i sedani in una teglia larga con un po’ di sale per 20 minuti;

preparazione dei sedani per il sedano ripieno

  • nel frattempo preparare il ripieno di carne con la carne macinata, il pangrattato, l’uovo, 80 grammi di parmigiano, poco limone grattato e sale;
  • scolare i sedani e lasciarli intiepidire;
  • fare delle polpette lunghe quanto il sedano, inserirle all’interno e riaccostare bene le coste;

preparazione del sedano ripieno

  • fare una salsa di pomodoro con olio, pomodoro, il peperoncino, uno spicchio di aglio e sale e cuocerla per 20 minuti;

preparazione della salsa per il sedano ripieno

  • in una pirofila mettere qualche mestolo di salsa, appoggiare sopra i sedani, spolverare con parmigiano, distribuire sopra la salsa e spolverare nuovamente con parmigiano;
  • cuocere i sedani ripieni nella parte bassa del forno preriscaldato a 170-180 gradi per 50 minuti circa;
  • per i primi 20 minuti di cottura appoggiare sopra la pirofila un foglio di alluminio;

sedano ripieno cotto

  • servire caldo.

sedano ripieno pronto da gustare

 

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