Il sedano ripieno è un piatto tanto antico quanto insolito. Io ho iniziato a cucinarlo qualche tempo fa con una ricetta che mi ha dato una mia cara amica. Poiché il piatto è molto gustoso ho pensato di proporre questa ricetta che arriva da antiche tradizioni di alcuni paesi dell’Umbria a tutti coloro che amano rispolverare i piatti del passato che a volte, nonostante la semplicità degli ingredienti, sono ricchi di sapore. Trevi, la patria del sedano nero, dedica una festa particolare a questo piatto.
Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per 4 persone;
- 2 sedani freschi di media grandezza
- 500 grammi di polpa di pomodoro o pomodori pelati
- 400 grammi di carne macinata
- 200 grammi di parmigiano
- 100 grammi di pangrattato
- 1 uovo
- poca scorza grattata di limone
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
Preparazione del sedano ripieno:
- spuntare i sedani e lavarli in acqua corrente allargando un pochino le coste senza staccarle;
- con un coltellino togliere i cuori teneri e lasciare solo 5-6 foglie esterne;
- lessare i sedani in una teglia larga con un po’ di sale per 20 minuti;
- nel frattempo preparare il ripieno di carne con la carne macinata, il pangrattato, l’uovo, 80 grammi di parmigiano, poco limone grattato e sale;
- scolare i sedani e lasciarli intiepidire;
- fare delle polpette lunghe quanto il sedano, inserirle all’interno e riaccostare bene le coste;
- fare una salsa di pomodoro con olio, pomodoro, il peperoncino, uno spicchio di aglio e sale e cuocerla per 20 minuti;
- in una pirofila mettere qualche mestolo di salsa, appoggiare sopra i sedani, spolverare con parmigiano, distribuire sopra la salsa e spolverare nuovamente con parmigiano;
- cuocere i sedani ripieni nella parte bassa del forno preriscaldato a 170-180 gradi per 50 minuti circa;
- per i primi 20 minuti di cottura appoggiare sopra la pirofila un foglio di alluminio;
- servire caldo.
Buono a vedersi! ! Fa venir voglia di assaggiare93