Rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

Questo rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra chiamato anche roccio con l’erba è una preparazione tipica dell’umbria. Le panetterie e i supermercati della regione ne sono quasi sempre forniti e per la semplicità della preparazione è quasi sempre ottimo. Il modo classico di prepararlo è con gli spinaci ma se per caso si hanno a disposizione delle erbe di campagna è ancora più buono. La salsiccia è facoltativa. Questo “roccio con l’erba” si può gustare tiepido ma anche freddo. Spesso è servito come antipasto anche nei ristoranti ma questo particolre strudel di verdure o torta salata è ottimo in qualunque momento della giornata.

rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

Ingredienti per il rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra:

per la sfoglia:

  • 300 grammi di farina più un cucchiaio per la spianatoia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 1 dito circa in un bicchiere di acqua

per la farcitura:

  • 1 kg abbondante di spinaci freschi o erbe di campagna
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 salsiccia fresca

Preparazione del rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra:

  • pulire, lavare bene e lessare gli spinaci in poca acqua avendo cura di non farli scuocere;
  • scolare gli spinaci, lasciarli intiepidire, strizzarli, tagliuzzarli e condirli con sale e olio;
  • cuocere la salsiccia sbriciolata con due cucchiai di acqua per qualche minuto; aggiungerla agli spinaci insieme al parmigiano e mescolare;

preparazione del ripieno per il rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

  • fare la sfoglia: mettere 3/4 della farina a fontana aggiungere l’uovo, l’olio, due cucchiai d’acqua e comonciare ad impastare, aggiungere poca alla volta farina e acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido che non si attacca più alla spianatoia;
  • lasciare riposare l’impasto sulla spianatoia infarinata coperto con pellicola per 20 minuti;
  • stendere una sfoglia molto sottile possibilmente di forma allungata;

preparazione del rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

  • spennellare la sfoglia con olio, distribuire sopra gli spinaci, la salsiccia sbriciolata e il parmigiano;
  • arrotolare con cura e mettere lo strudel su una teglia con carta forno;
  • cuocere in forno preriscaldato ventilato nel ripiano basso del forno per 25 -30minuti circa.

rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

 

Precedente Cardo o gobbo in umido con salsiccia Successivo Calamarata con zucca mantovana e speck

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.