Rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

Questo rotolo con spinaci e salsiccia chiamato anche “roccio con l’erba” è una preparazione tipica dell’umbria. Le panetterie e i supermercati della regione ne sono quasi sempre forniti e per la semplicità della preparazione è quasi sempre ottimo. Il modo classico di prepararlo è con gli spinaci ma se per caso si hanno a disposizione delle erbe di campagna è ancora più buono. La salsiccia è facoltativa. Questo “roccio con l’erba” si può gustare tiepido ma anche freddo. Spesso è servito come antipasto anche nei ristoranti ma questo particolre strudel di verdure o torta salata è ottimo in qualunque momento della giornata.

Rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la sfoglia

  • 300 gFarina (più un cucchiaio per la spianantoia)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Uovo
  • 30 mlAcqua

per la farcitura

  • 1 kgSpinaci (o erbe di campagna)
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Salsiccia (fresca)

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Teglia
  • Forno

Preparazione

  1. Pulire, lavare bene e lessare gli spinaci in poca acqua avendo cura di non farli scuocere.
    Scolare gli spinaci, lasciarli intiepidire, strizzarli, tagliuzzarli, metterli in una ciotola e condirli con sale e olio.

  2. Preparazione del ripieno per il rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

    Cuocere la salsiccia sbriciolata con due cucchiai di acqua per qualche minuto quindi aggiungerla agli spinaci insieme al parmigiano e mescolare.

  3. Fare la sfoglia: mettere 3/4 della farina a fontana aggiungere l’uovo, l’olio, due cucchiai d’acqua e comonciare ad impastare, continuare quindi aggiungendo poca alla volta farina e acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido che non si attacca più alla spianatoia.
    Lasciare riposare l’impasto sulla spianatoia infarinata coperto con pellicola per alimenti per 20 minuti, quindi stendere una sfoglia molto sottile possibilmente di forma allungata.
     

  4. Preparazione del rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

    Spennellare la sfoglia con olio, distribuire sopra l’impaso di spinaci, salsiccia e parmigiano.
    Arrotolare con cura e mettere lo strudel su una teglia ricoperta di carta forno.

  5. Cuocere in forno preriscaldato ventilato nel ripiano basso per 25-30 minuti circa.
    Il rotolo con spinaci e salsiccia può essere servito tiepido ma è buonissimo anche freddo.

  6. Rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra

Nota

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