Ingredienti per le rose di carnevale alla crema:
(questi ingredienti sono sufficienti per fare 16 rose circa)
- 320 grammi di farina 00 (più quella per la tavola)
- 2 uova grandi
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 2 cucchiai di mistrà
- 4 cucchiai di vino bianco
- 30 grammi di burro
- 16 amarene circa
- un pizzico di sale
- la scorza grattata di un limone non trattato in superficie
Ingredienti per la crema:
- 1/3 di litro di latte
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- una scorzetta di limone non trattato
Preparazione delle rose di carnevale alla crema:
- mettere in una ciotola la farina setacciata, il burro a pezzetti, le uova, lo zucchero, il vino, il mistrà e il sale;
- lavorare il tutto prima con la forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo; fare una palla, coprire con pellicola e fare riposare 15 – 20 minuti;
- preparare la crema: in un tegame sbattere l’uovo; unire la farina e lo zucchero e diluire con poco latte; aggiungere poco alla volta il restante latte; mettere la scorza del limone e cuocere mescolando senza interruzioni a fuoco medio fino a che la crema é addensata e omogenea:
- riprendere l’impasto e con l’aiuto di un po’ di farina stenderlo o a mano sulla spianatoia, oppure con la macchinetta, di uno spessore quasi doppio di quello delle tagliatelle;
- con degli stampini, ricavarne delle coppie di cerchi; (io ho usato un coppa pasta medio e uno stampino piccolo a forma di fiore);
- fare quattro tagli senza arrivare al centro sul disco più grande e pennellare con poca acqua il centro; sovrapporre il dischetto più piccolo;
- finito di preparare le rose mettere in una padella due dita di olio (le rose devono galleggiare); farlo scaldare (fare la prova temperatura con una pallina di pasta: quando sale in superficie è pronto); friggere le rose poche alla volta, mettendole prima capovolte e poi una volta girate spingendo il centro verso il basso con una pinza o un cucchiaio di legno;
- quando le rose sono gonfie e appena dorate estrarle e metterle su carta assorbente rovesciate senza sovrapporle.
- disporre le rose in un piatto e al centro di ognuna mettere un cucchiaino pieno di crema e sopra un’amarena.
Buon carnevale a tutti !