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Risotto al gorgonzola e pere

Il risotto al gorgonzola e pere è un primo piatto molto gustoso e nutriente. Per la sua preparazione si può usare sia il gorgonzola piccante se si desidera un sapore più deciso o il gorgonzola dolce per un sapore più delicato. Il brodo da adoperare può essere vegetale o di carne.  Le pere williams o abate sono quelle più adatte. Il riso? Il mio preferito per risotti è il carnaroli. Di solito questo risotto si prepara con il burro mettendone metà all’inizio e metà alla fine al momento della mantecatura. Io ho una spiccata preferenza per l’olio di oliva ma anche usando questo grasso vegetale si otterrà un risotto dal sapore squisito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso carnaroli
  • 120 ggorgonzola
  • 1pera
  • 1cipolla bianca
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (oppure 40 grammi di burro)
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • vino bianco secco
  • q.b.Brodo vegetale (oppure brodo di carne)

Preparazione del risotto al gorgonzola e pere

  1. In una ampia padella mettere l’olio oppure il burro e fare soffriggere dolcemente la cipolla tagliata sottilissima. Quando la cipolla è diventata trasparente aggiungere la pera precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti piccoli e poi il riso. Salare e fare leggermente tostare il riso e poi sfumare con il vino.

  2. Continuare la cottura per circa 14 minuti aggiungendo sempre mestoli di brodo man mano che il riso tende ad asciugare. Aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e lasciarlo sciogliere ancora per due mnuti. Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano. A fine cottura il risotto con gorgonzola e pere si presenterà cremoso e invitante.

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