Risotto agli asparagi semplice e saporito

Un risotto agli asparagi semplice e saporito si può preparare in tutti i mesi dell’anno ma in primavera non può mancare. Gli asparagi possono essere di vario tipo: asparagi selvatici, che sicuramente sono i migliori, asparagi coltivati, grandi e polposi e asparagina, più sottile e più lunga. Questo risotto è fatto con l’asparagina. Per quanto riguarda il brodo, indispensabile in quasi tutti i risotti si può tranquilamente usare sia del brodo vegetale sia di carne.

Risotto agli asparagi semplice e saporito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto agli asparagi

  • 200 gasparagi
  • 160 griso Carnaroli
  • 1cipolla bianca (di media grandezza)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo
  • q.b.sale
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiainoburro

Strumenti

  • Tegame in acciaio oppure Padella
  • Cucchiaio
  • Coltello

Preparazione del risotto agli asparagi

  1. Pulire gli asparagi rompendo con le mai il gambo laddove si spezza flettendolo un poochino a partire dal fondo; (gli asparagi hanno il gambo legnoso che non va mai tagliato con il coltello per non rischiare di lasciarne una parte).

  2. Lavare e tagliare a pezzetti lunghi circa un centimetro gli asparagi magari lasciando le punte un po’ più lunghe.

    Mettere nel tegame o in padella l’olio, la cipolla tagliata sottile e gli asparagi, salare un pochino.
    Cuocere a fuoco basso per 15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di brodo o di acqua se asciuga troppo.

  3. Aggiungere il riso e farlo insaporire un istante. Aggiungere qualche mestolo di brodo e continuare la cottura per circa 16 minuti.

    A fuoco spento a fine cottura aggiungere una noce di burro e il parmigiano grattato.

  4. Risotto agli asparagi semplice e saporito

    Servire questo risotto agli asparagi semplice e saporito caldo.

Note

Gli asparagi si prestano per tantissime preparazioni, eccone alcune di cui puoi leggere la ricetta nel blog: pesto di asparagi formaggio e pinoli è un ottimo condimento per tutti  tipi di pasta, tortine agli asparagi ricetta veloce sono delle simpatiche mini quiche che si preparano in pochissimo tempo, asparagi alla Bismark è una ricetta facile che propongo in due versioni, asparagi in crosta di pasta sfoglia un antipasto facile e buono da gustare freddo, frittelle di asparagi e piselli sono una sfiziosità, crostoni con mozzarella asparagi e guanciale sono un antipasto delizioso, torta salata asparagi e formaggio senza uova senza dimenticare i risotti e altri primi.

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