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Ravioli alla salvia fatti in casa

I ravioli alla salvia fatti in casa sono una vera bontà. I ravioli sono dei quadratini di pasta ripieni di ricotta spinaci e parmigiano. Chi pensa che sia un piatto difficile da preparare dovrebbe provare per ricredersi. La loro preparazione non è brevissima, ma è piuttosto semplice e con questa ricetta dettagliata è praticamente impossibile fare errori.

ravioli alla salvia

Ingredienti:

questi ingredienti sono sufficienti per 6 persone;

  • 3 uova medie
  • 300 grammi di farina più quella per la spianatoia
  • 250 grammi di ricotta fresca
  • 250 grammi di spinaci lessati e ben strizzati
  • 140 grammi di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • 1 ciuffetto di salvia freschissima
  • 60 grammi di burro

Preparazione dei ravioli alla salvia:

iniziare dalla preparazione del ripieno:

  • mettere in una insalatiera gli spinaci lessati, strizzati e tagliuzzati finemente, la ricotta, 80 grammi di parmigiano, una generosa grattata di noce moscata e un pizzico di sale;

ripieno dei ravioli alla salvia

  • mescolare bene, fare delle palline della grandezza di una bella ciliegia e metterle in un largo piatto;

preparare la pasta:

  • mettere sulla spianatoia la farina a fontana con le uova nel mezzo, iniziare con una forchetta a mescolare le uova con la farina, quando non scappano più continuare con le mani ad impastare staccando con  una forchetta o raschietto quello che si attacca sulla spianatoia, fino a quando l’impasto non è omogeneo (ci vorranno in tutto 10 minuti);
  • fare una palla e metterla sulla spianatoia infarinata a riposare coperta da un canovaccio per 20 minuti circa;

pasta per i ravioli alla salvia

  • prendere un terzo dell’impasto, farne una palla regolare appoggiarla sulla spianatoia infarinata e tirare la prima sfoglia senza preoccuparsi della sua perfezione;
  • quando la sfoglia è pronta, avvolgerla sul mattarello e mettere sotto una spolverata di farina;

preparare i ravioli:

  • disporre su metà della sfoglia le palline di ripieno a file regolari distanziandole tra di loro di un centimetro circa;

preparazione dei ravioli alla salvia

  • ripiegare sopra l’altra metà della sfoglia, fare uscire l’aria iniziando dalla piegatura della sfoglia verso l’esterno pigiando con le dita;

ravioli alla salvia pronti per essere tagliati

  • quando l’aria è uscita, tagliare con la rotella dentellata; appoggiare i ravioli uno accanto all’altro in un piatto infarinato per non farli attaccare sotto;
  • procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti;

Nota: quando non consumo in giornata questi ravioli io sono solita congelarli appoggiandoli sopra un foglio di carta forno un pò alla volta, dopo 30 minuti li metto nei sacchetti perché non si attaccano più e li consumo entro qualche giorno.

 

ravioli alla salvia pronti da cuocere

  • mettere il burro con la salvia lavata in una ampia padella e farlo sciogliere insieme ad un filo di sale;

burro e salvia per i ravioli alla salvia

  • cuocere i ravioli in abbondante acqua e sale per circa 3-4 minuti, scolarli, unirli al burro e salvia e aggiungere abbondante parmigiano;
  • servire i ravioli alla salvia caldi.

ravioli alla salvia pronti da gustare

 

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