Polpettone ripieno con spinaci al forno

Il polpettone ripieno con spinaci al forno è un secondo piatto gustoso facile da preparare che piace a grandi e piccoli. Il polpettone avvolto con carta forno e cotto direttamente in forno mantiene la sua umidità e non secca. Acquistando degli spinaci puliti e pronti da cucere si prepara in poco tempo e poi ci pensa il forno.

Polpettone ripieno con spinaci al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gCarne macinata (Vitellone)
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gPane grattugiato
  • 1 pizzicoNoce moscata (abbondante)
  • Mezzo spicchioAglio (facoltativo)
  • 2Uova
  • 400 gSpinaci (pronti da cuocere)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 kgPatate
  • 1 ramettoSalvia
  • 1 ramettoRosmarino

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • Carta forno
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Lessare gli spinaci in poca acqua bollente salata per circa 5 minuti a partire dal bollore e poi scolarli.

    Mentre gli spinaci si raffreddano condire la carne con un po’ di sale, un po’ di aglio tritato finissimo, una abbondante grattata di noce moscata, 2 terzi del parmigiano e tre cucchiai di pane grattugiato. Mescolare.

  2. Preparazione del polpettone con spinaci al forno

    Strizzare bene gli spinaci e poi tagliuzzarli con le forbici da cucina.

    Condire gli spinaci con poco olio, sale e parmigiano. Mescolare.

  3. Sbattere le uova con un pizzico di sale e fare una frittata.

  4. Mettere la carne sopra un foglio di carta forno e farne uno strato uniforme alto circa un centimetro. Per renderlo di spessore uniforme mettere sopra un altro foglio di carta forno e livellarlo con il mattarello. Posare sopra la frittata e distribuire lo strato di spinaci.

  5. Arrotolare con cura aiutandosi con la carta forno e dare una forma regolare. Spolverare il rotolo con il pangrattato, aggiungere un filo d’olio e chiudere il rotolo nella carta forno.

    Pelare le patate, lavarle, tagliarle a tocchetti e metterle in teglia con l’arrotolato. Aggiungere qualche foglia di salvia spezzettatata, un po’ di rosmarino e salare.

  6. Cuocere in forno preiscaldato ventilato a 180 gradi per circa un’ora girando le patate un paio di volte.

  7. Servire il polpettone ripieno con spinaci al forno caldo accompagnato dalle patate arrosto.

  8. Polpettone ripieno con spinaci al forno

Nota

Altre ricette di polpettoni che puoi leggere nel blog sono: polpettone e al forno facile e saporito, polpettone di pollo e prosciutto cotto e altre.

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