Il polpettone di pollo e prosciutto cotto è un secondo piatto saporito adatto anche ai bambini che si prepara in un tempo abbastanza breve. Io di solito utilizzo il petto di pollo.
Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per fare un polpettone per 4 persone;
- 200 grammi di petto di pollo
- 80 grammi di prosciutto cotto
- un bicchiere di latte
- un uovo grande
- 200 grammi di pangrattato
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- un ciuffetto di prezzemolo
- un rametto di timo
- 1/3 di spicchio di aglio
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale
- un rametto di rosmarino
Preparazione del polpettone di pollo:
- tagliare a pezzetti piccoli il petto di pollo e il prosciutto cotto, metterli in una insalatiera e unirvi 150 grammi di pangrattato, il latte, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo lavato e tagliato finemente, le foglioline di timo lavate, l’aglio tritato sottile, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale;
- mescolare aggiustando la densità (non troppo soda né troppo molle) con latte oppure pangrattato;
- fare un grosso polpettone e passarlo nel pangrattato, per fare questa operazione sarà utile un foglio di carta forno appoggiato su una superficie piana;
- mettere il polpettone di pollo nella teglia coperta con carta forno, aggiungere un rametto di rosmarino e passare sopra un filo di olio;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa;
- servire caldo accompagnato da verdure di stagione.