Penne di Gragnano con gorgonzola e noci

Ecco una ricetta velocissima ma altrettanto buona: penne di Gragnano con gorgonzola e noci. Solo il tempo di cuocere la pasta per questo piatto fatto di soli tre ingredienti ma c’è il solito piccolo segreto: la qualità degli ingredienti. In questo periodo dell’anno le noci sono “nuove” di quest’anno e raccolte da pochissimo quindi ottime e le migliori sono quelle da sgusciare.

La pasta di Gragnano, io non ho ancora capito bene il perché, ma è veramente ottima. La pasta di Gragnano è prodotta con la farina di semola di grano duro e l’acqua della falda acquifera del posto. Gragnano nel 1861, durante il Regno di Napoli, è stata il maggior produttore di pasta del mondo. Comuque che si tratti di esperienza o di caratteristiche di acqua e farina questa pasta è particolarmente buona. E un gorgonzola dolce di buona qualità farà di un piatto tanto semplice un buonissimo primo piatto. Il gorgonzola ha un sapore straordinario ma è un formaggio molto grasso e secondo me è sufficiente da solo a condire la pasta.

penne di Gragnano con gorgonzola e noci
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:4 minuti
  • Cottura:12 minuti
  • Porzioni:3 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 250 g penne di Gragnano
  • 120 g gorgonzola dolce
  • 20 noci
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo consigliato sulla confezione.

  2. Nel frattempo togliere al gorgonzola la crosticina esterna e mettelo a pezzettoni in una padella antiaderente.

    Quando la pasta è quasi cotta prelevare tre cucchiai di acqua di cottura, unirli al gorgonzola e farlo sciogliere a fuoco basso.

  3. preparazione delle penne di Gragnano con gorgonzola e noci

    Scolare la pasta, metterla nella padella con il gorgonzola, aggiungere il parmigiano e girare con cura.

    Servire le penne di gragnano con gorgonzola e noci calde.

  4. penne di Gragnano con gorgonzola e noci

Note

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Un altro primo buonissimo con il gorgonzola sono i tortelloni con crema di gorgonzola dei quali trovate la ricetta qui.

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