Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;
- 250 grammi di penne rigate
- 80 grammi di pancetta affumicata tagliata leggermente spessa
- 1 bicchierini di vodka
- 200 grammi di pomodori pelati o passata
- 1 spicchio di aglio rosso
- 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 confezione di panna per cucina
- 1 peperoncino (a piacere)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione delle penne alla vodka:
- tagliare la pancetta a pezzetti e metterla in padella con l’olio, il peperoncino e l’aglio sbucciato a fuoco medio basso, quando è imbiancata sfumare con la vodka e quando è quasi completamente evaporata unire il pomodoro passato, recuperare aglio e peperoncino e continuare la cottura per circa 15 minuti, finché la salsa non è addensata;
- aggiungere alla salsa la panna e far alzare il bollore per un attimo;
- cuocere le penne in abbondante acqua salata per il tempo consigliato dal produttore, scolarle e versarle nella padella con il condimento, aggiungere una generosa manciata di parmigiano grattugiato, girare con cura e servire le penne alla vodka calde.