Pasta con salsiccia fave e panna

La pasta con salsiccia fave e panna si prepara in pochissimo tempo ed è molto saporita. Questo primo piatto si può preparare sia con fave fresche sia con fave surgelate. Io preferisco usare gli acini delle fave con la buccia a meno che non siano fave fresche con l’occhio nero. Quando le fave sono troppo grandi e sono alla fine della loro maturazione hanno il così detto occhio nero cioè una riga nera in alto sotto l’attaccatura; in questo caso la pelle è dura ed è preferibile toglierla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpasta corta (farfalle o caserecce o simili)
  • 150 gsalsiccia fresca
  • 250 gFave (fresche sgusciate o surgelate)
  • 40 gparmigiano grattato
  • 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 60 gpanna (da cucina)

Preparazione della pasta con salsiccia fave e panna

  1. Cuocere le fave, fresche o surgelate, con mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale per qualche minuto. Quando l’acqua si è quasi asciugata aggiungere l’olio e lo spicchio di aglio e cuocere ancora per qualche minuto; se le fave sono fresche per un totale di 15 minuti altrimenti qualche minuto di meno e infine buttare l’aglio.

  2. Cuocere la salsiccia privata della pelle e sbriciolata con qualche cucchiaio d’acqua per 8 o 9 minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione meno un minuto. Riunire salsiccia e fave in una unica padella e aggiungere la panna facendola sciogliere a fiamma dolce per pochi istanti.

  3. Qualche istante prima di fine cottura scolare la pasta, non troppo, e trasferirla nella padella con il condimento e saltarla un attimo. Spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano. Mescolare con cura e servire calda la pasta con salsiccia fave e panna.

Note

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