Cucinare la pasta con ricotta speck e noci è un vero piacere perché vuol dire portare in tavola un piatto buono, saporito e salutare in pochissimo tempo. Mentre la pasta cuoce si prepara il condimento è in soli 15 minuti sarà pronto un primo piatto gustosissimo. La frutta secca aiuta a combattere il colesterolo e la ricotta è un formaggio magro quindi questo piatto si può definire anche sano. Con questo condimento sta bene ogni tipo di pasta corta e per rendere la preparazione ancora più semplice si può acquistare lo speck già tagliato in vaschetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 534,43 (Kcal)
- Carboidrati 46,30 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
- Proteine 20,41 (g)
- Grassi 31,14 (g) di cui saturi 5,85 (g)di cui insaturi 4,34 (g)
- Fibre 1,72 (g)
- Sodio 1.273,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta con ricotta speck e noci
- 240 gtortiglioni (o altra pasta corta)
- 90 gspeck (una fetta spessa)
- 150 gricotta vaccina
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 20noci (oppure 80 g di gherigli)
- 1 cucchiainosale
Strumenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- schiaccianoci
Preparazione della pasta con ricotta speck e noci
Iniziare con il mettere a bollire l’acqua con il sale in una pentola cuocipasta.
Tagliare lo speck a bastoncini.
Sgusciare le noci e spezzettarle grossolanamente.
Cuocere la pasta secondo il tempo consigliato dal produttore.Due minuti prima che la pasta sia cotta mettere l’olio e lo speck in una ampia padella, fare appena scaldare e aggiungere le noci, la ricotta e quattro cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Appena il condimento alza il bollore è pronto.
Non occorre aggiungere sale perché quello dello speck è sufficiente.Scolare la pasta (non troppo) e versarla nella padella; girare con cura, impiattare e servire.
Note
Altre ricette veloci che puoi leggere nel blog: pasta con zucchine salsiccia e ricotta un ottimo primo piatto saporito, spaghetti con le molliche e noci pochi ingredienti per un piatto velocissimo e ricco di virtù, pasta al pesto di rucola e basilico un primo piatto che si prepara velocemente, spaghetti al limone erbe aromatiche e parmigiano indimenticabilmente buoni freschi e saporiti, pappardelle con funghi pioppini e guanciale un piatto semplice e veloce da preparare, penne profumate e cremose che si preparano in un attimo giusto il tempo di cuocere la pasta, una ricetta velocissima ma altrettanto buona la pasta di Gragnano con gorgonzola e noci, strangozzi con asparagi e pomodoro fresco un piatto tipico dell’Umbria che sa di primavera, strangozzi al tartufo ricetta tipica dell’Umbria, fusilli salsiccia e funghi un piatto facile e saporito ideale nella cucina di tutti i giorni, spaghetti con calamaretti una ricetta veloce di un primo piatto buonissimo e tante altre.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram.
In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.