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Pasta con ragù di fegatini

La pasta con ragù di fegatini o meglio con rigaglie di pollo è un piatto d’altri tempi. Questo sugo, molto gustoso e saporito, adatto per pasta secca e pasta fresca, si preparava quando di un pollo ruspante spesso allevato in casa si utilizzava tutto, oggi si prepara ancora solo se si ha a disposizione un pollo del tipo ruspante non eviscerato oppure se si acquistano fegatini di pollo di buona qualità. In questo sugo si metteva anche il collo del pollo con la testa opportunamente pulita.

pasta con ragù di fegatini

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per un primo piatto per 4-5 persone;

  • 300 grammi di pasta corta (io mezze maniche)
  • fegatino, durone (grigilio nelle marche), oppure 100 grammi di fegatini di pollo
  • 1 salsiccia oppure 100 grammi di macinata o entrambi
  • sedano, carota, cipolla e un chiodo di garofano
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 600 grammi di pomodori pelati
  • un dito in un bicchiere di vino bianco
  • sale
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
Preparazione della pasta con ragù di fegatini:
  • togliere la vescichetta verde al fegatino, svuotare il durone pelle interna compresa e lavare in acqua corrente;
  • mettere in pentola sedano, carota e cipolla precedentemente lavati le frattaglie tagliate a pezzetti, il chiodo di garofano infilato nella cipolla l’olio la salsiccia o la macinata, un pizzico di sale e fare scaldare;
  • quando la carne è imbiancata sfumare con il vino, mettere una noce di burro e quando il vino è evaporato unire il pomodoro pelato tagliato grossolanamente e uno mestolo di acqua;
  • cuocere per circa 1 ora e 30 minuti con la pentola coperta lasciando un piccolo sfiato, aggiungendo se necessario qualche altro mestolo di acqua;
  • cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato, scolarla e condirla con il sugo preparato;
  • servire la pasta con ragù di fegatini  calda con del parmigiano grattugiato a parte.

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