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Pasta con carciofi e pancetta affumicata

La pasta con carciofi e pancetta affumicata è un piatto saporito ideale nella cucina di tutti i giorni, da preparare nella stagione dei carciofi poiché occorrono carciofi freschi. I tortiglioni e le mezze maniche, secondo me, sono i formati più adatti per preparare questo primo piatto.

pasta con carciofi e pancetta affumicata

Ingredienti:

gli ingredienti sono per 4 persone;

  • 300 grammi di pasta corta (rigatoni, torciglioni, ecc.)
  • 6 carciofi
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
Preparazione della pasta con carciofi e pancetta affumicata:
  • mettere al fuoco una pentola con tre dita d’acqua per cuocere i carciofi;
  • pulire i carciofi e i loro gambi: togliere tutte le foglie esterne dure e spuntarli (lasciare solo la parte tenera), sbucciare pazientemente i gambi;
  • mettere subito i carciofi nell’acqua con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano e poi sciacquarli in acqua corrente;

preparazione della pasta con carciofi e pancetta affumicata

  • tagliare i carciofi a fette sottili e i gambi a rondelle, tuffarli in acqua bollente con un po’ di sale e poche gocce di limone;
  • cuocere per 8 minuti e poi scolarli;

preparazione della pasta con carciofi e pancetta affumicata

  • mettere in una padella che possa contenere dopo la pasta, tre giri d’olio, la pancetta tagliata a striscioline e i carciofi, fare insaporire un attimo e poi bagnare con il vino, coprire e fare cuocere per 10 – 12 minuti, scoprire e fare asciugare;

preparazione della pasta con carciofi e pancetta affumicata

  • lessare la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato sulla confezione, scolarla e versarla nella padella con i carciofi, aggiungere il parmigiano e un pizzico di prezzemolo precedentemente lavato e tagliato fino;
  • mescolare il tutto e servire la pasta con carciofi e pancetta affumicata calda.

pasta con carciofi e pancetta affumicata

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