Pappardelle con uova d’oca al ragù

Oggi ho preparato le pappardelle con uova d’oca al ragù perchè a mia figlia hanno regalato un uovo d’oca. Veramente io non conoscevo queste uova e poichè mi hanno detto che sono ottime per la pasta ho provato. Una vera delizia: la pasta fatta con queste uova è buonissima! Non ho pesato l’uovo ma dalla farina che ho usato posso dire che sicuramente equivale a tre uova medie o piccole. Ho anche avuto la sensazione che l’impasto fosse più maneggevole e che tirare la sfoglia fosse più facile.

pappardelle con uova d'oca al ragù

Ingredienti per le pappardelle con uova d’oca al ragù sufficienti per tre o quattro persone:

per la pasta:

  • un uovo d’oca
  • farina circa 280 grammi

per il ragù:

  • 200 grammi di carne macinata di vtellone
  • una carota
  • una cipolla rossa
  • una costa di sedano
  • un chiodo di garofano
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • due dita in un bicchiere di vino rosso
  • 500 grammi di polpa fine di pomodoro
  • Per condire: 60 grammi di parmigiano grattugiato;

Preparazione delle pappardelle con uova d’oca:

preparare il ragù:

  • lavare sedano, carota e cipolla e metterli in pentola con il chiodo di garofano infilato nella cipolla, la carne macinata, l’olio e un pizzico di sale;
  • fare scaldare, sgranare la carne con la forchetta e appena inizia a sfrigolare bagnare con il vino e lasciare evaporare;
  • aggiungere il pomodoro e cuocere coperto per circa un’ora;

preparare la pasta:

preparazione delle pappardelle con uova d'oca al ragù

  • mettere sulla spianatoiala farina a fontana (iniziare con 220 grammi e poi aggiungerne se serve in corso d’opera),
  • impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio;
  • mettere un pizzico di farina sulla spianatoia e lasciare riposare l’impasto per circa 15 minuti;
  • tirare la sfoglia, o stenderla con la macchinetta secondo le proprie abitudini e lasciarla asciugare per 40 minuti circa;
  • infarinare leggermente, avvolgere la pasta come in foto e tagliare delle strisce larghe circa un centimetro;
  • cuocere le pappardelle in abbondante acqua bollente salata (quando sono salite tutte in superficie sono cotte), scolarle bene e condirle con il ragù preparato e una spolverata di parmigiano.

pappardelle con uova d'oca al ragù

Nota: io non ho mai trovato in commercio le uova d’oca e continuerò ad usare quelle di gallina anche per le pappardelle, spero comunque che questa ricetta sia stata di vostro gradimento.

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