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Panini ripieni al forno

Questi panini ripieni al forno hanno la salsiccia nell’impasto e gli spinaci all’interno, con la pasta soffice e saporita e un cuore di verdure piaceranno proprio a tutti e a qualunque ora.

panini ripieni al fornoIngredienti:

questi ingredienti sono per fare circa 16 panini;

  • 320 grammi di farina
  • 150 grammi di latte
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 30 grammi di olio di semi
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano
  • 1 salsiccia fresca
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 grammi di spinaci lessati e ben strizzati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio colmo di parmigiano

Preparazione dei panini ripieni:

preparazione panini con spinaci 1

  • in una insalatiera capiente sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), unire lo zucchero e due cucchiai pieni di farina, mescolare bene e fare lievitare per circa 20 minuti, finché il volume dell’impasto non è raddoppiato;
  • unire la farina rimanente, l’uovo, l’olio, un pizzico di sale e impastare per 3-4 minuti con una forchetta, finché il composto si stacca facilmente dalle pareti;
  • unire la salsiccia e il parmigiano e impastare finché non è tutto ben distribuito;
  • fare una palla, coprire l’insalatiera con pellicola e far lievitare finché non è raddoppiato di volume (circa 1 ora);
  • preparare il ripieno: tagliare finemente gli spinaci e condirli con l’olio, il parmigiano e un pizzico di sale;
  • imburrare e infarinare uno stampo per muffin oppure, se si usano i pirottini, metterli appoggiati sopra una lastra in modo da non doverli più toccare fino a fine cottura;
  • prelevare con un cucchiaio e con le mani infarinate una pallina di pasta, appiattirla un pochino, mettere al centro una noce di ripieno e richiuderla pizzicando i bordi per sigillare e metterla con la parte chiusa in basso nello stampo o nel pirottino;

preparazione panini con spinaci 2

  • inumidire leggermente la parte superiore del panino con acqua e distribuire sopra i semi di sesamo;
  • metterli a lievitare in forno spento o in luogo chiuso;
  • quando sono raddoppiati di volume cuocerli in forno ventilato per dolci, preriscaldato a 170 gradi per 20-25 minuti circa.

panini con spinaci appena sfornati

 

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