Ingredienti:
questi ingredienti sono per fare circa 16 panini;
- 320 grammi di farina
- 150 grammi di latte
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 30 grammi di olio di semi
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai colmi di parmigiano
- 1 salsiccia fresca
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
Ingredienti per il ripieno:
- 150 grammi di spinaci lessati e ben strizzati
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio colmo di parmigiano
Preparazione dei panini ripieni:
- in una insalatiera capiente sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), unire lo zucchero e due cucchiai pieni di farina, mescolare bene e fare lievitare per circa 20 minuti, finché il volume dell’impasto non è raddoppiato;
- unire la farina rimanente, l’uovo, l’olio, un pizzico di sale e impastare per 3-4 minuti con una forchetta, finché il composto si stacca facilmente dalle pareti;
- unire la salsiccia e il parmigiano e impastare finché non è tutto ben distribuito;
- fare una palla, coprire l’insalatiera con pellicola e far lievitare finché non è raddoppiato di volume (circa 1 ora);
- preparare il ripieno: tagliare finemente gli spinaci e condirli con l’olio, il parmigiano e un pizzico di sale;
- imburrare e infarinare uno stampo per muffin oppure, se si usano i pirottini, metterli appoggiati sopra una lastra in modo da non doverli più toccare fino a fine cottura;
- prelevare con un cucchiaio e con le mani infarinate una pallina di pasta, appiattirla un pochino, mettere al centro una noce di ripieno e richiuderla pizzicando i bordi per sigillare e metterla con la parte chiusa in basso nello stampo o nel pirottino;
- inumidire leggermente la parte superiore del panino con acqua e distribuire sopra i semi di sesamo;
- metterli a lievitare in forno spento o in luogo chiuso;
- quando sono raddoppiati di volume cuocerli in forno ventilato per dolci, preriscaldato a 170 gradi per 20-25 minuti circa.