Ho fatto queste pagnottelle al formaggio farcite con salame e le ho servite, tagliate ognuna in 8 spicchi, con del vino rosato leggero e frizzantino, ma ho fatto un errore, ne ho fatte poche perché quando il gusto è appagato e si sta in compagnia la gola ha il sopravvento. Sono ideali per scampagnate o gite fuori porta, ma anche per antipasti. L’impasto è lo stesso della pizza di formaggio marchigiana, le dosi sono sufficienti per 4 pagnottelle.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per le pagnottelle al formaggio farcite
per le pagnottelle
- 500 gFarina 00
- 3Uova (medie)
- 75 mlLatte
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 25 gLievito di birra fresco (1 cubetto)
- 1 cucchiaiomistrà (liquore all’anice)
- 80 gPecorino romano (grattugiato)
- 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 120 gGroviera
- 1 cucchiainoSale
per farcire
- 150 gSalame (di buona qualità)
Preparazione delle pagnottelle al formaggio farcite
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido. In una ciotola capiente sbattere leggermente le uova, aggiungere il latte con il lievito, l’olio, la farina, il mistrà e il sale. Amalgamare prima con la forchetta e poi maneggiare l’impasto con le mani per 7-8 minuti sempre all’interno dell’a ciotola.
Unire all’impasto i formaggi grattugiati e maneggiare bene per altri 6-7 minuti (l’impasto non si attacca più alle pareti della ciotola).
Dividere l’impasto in 4 parti uguali, fare delle pagnottine e metterle in tegami di circa 15 centimetri, passare la superficie con le dita leggermente bagnate e metterle a lievitare in forno spento sul ripiano del forno più basso.
Lasciare lievitare per circa 2 ore e quando sono ben raddoppiate di volume accendere il forno senza spostarle a 180 gradi in modalità statico; raggiunta la temperatura abbassare a 170 mettere il ventilato per dolci e cuocere per 35-40 minuti circa.
Lasciarle raffreddare (io le ho fatte il giorno prima), tagliarle a metà, farcirle con del buon salame e tagliarle a spicchi.
Queste pagnottelle al formaggio farcite sono ideali per antipasti, merende, aperitivi e gite fuori porta.
Note
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