I muffin con ricotta e limone sono facilissimi da preparare, hanno un cuore morbido che si scioglie in bocca ma soprattutto sono genuini perché ogni dolce fatto in casa anche se semplice e veloce è sempre qualcosa di sano da offrire alla nostra famiglia e a chi amiamo.
Ingredienti per 12 muffin:
- 180 grammi di farina
- 2 uova grandi
- 250 grammi di ricotta
- un limone grande non trattato in superficie (tipo limoni foglia o cedro)
- 5 cucchiai di zucchero
- 40 grammi di burro
- 2 cucchiai di granella di nocciole
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci istantaneo
- 2 mezzi guscio d’uovo di acqua o latte
Preparazione dei muffin con ricotta e limone:
- lavorare il burro con lo zucchero e 1/2 limone grattato (solo il giallo);
- aggiungere l’uovo sbattuto, l’acqua (o il latte), la farina, 3 cucchiai di zucchero e il lievito istantaneo, sbattere con le fruste elettriche per 3 minuti, finché il composto non è liscio e omogeneo;
- unire alla ricotta sgocciolata 2 cucchiai di zucchero e l’altra metà di scorza di limone grattata e mescolare finché la ricotta non è ammorbidita;
- mettere i prottini nello stampo per muffins;
- mettere l’impasto in un sac a poche o in un sacchetto piatto a cui poter tagliare un angolino e mettere anche la ricotta in un altro sacchetto;
- mettere in tutti i pirottini uno strato di pasta che copre il fondo, distribuire sopra una noce di ricotta fino a esaurimento e sopra un’altro strato di pasta; distribuire sopra la granella di nocciole;
- cuocere i muffin con ricotta e limone nel ripiano basso del forno a 180 gradi in modalità ventilato per dolci per 20 minuti;
- lasciare raffreddare e servire (magari con latte e caffè, the oppure limoncello).
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