Muffin con marmellata di albicocche

I muffin con marmellata preparati con lievito istantaneo sono sicuramente uno dei dolci più veloci da preparare, semplici e genuini sono un temibile nemico delle merendine già pronte. Ideali per la colazione o la merenda di grandi e piccoli si mantengono anche per il giorno dopo. . . se ci arrivano!

muffin con marmellata di albicocche

Ingredienti per 12 muffin:
  • 240 grammi di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 50 grammi di burro
  • due cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di limoncello o rum o mistrà o altro liquore (facoltativo)
  • scorza grattata di un limone non trattato in superficie
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
Preparazione dei muffin con marmellata:
  • in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, il liquore, la scorza di limone grattata(solo il giallo) e il burro sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare; mescolare e aggiungere la farina setacciata; quando il composto è omogeneo aggiungere il lievito vanigliato e mescolare molto bene;
  • disporre i pirottini in una teglia o nei fori dello stampo per muffin;
  • la marmellata si può mettere internamente mettendo nei pirottini una cucchiaiata di impasto, un cucchiaino di marmellata al centro e sopra un’altro cucchiaio di impasto oppure, come ho fatto io, a vista cioè mettendola alla fine sopra;
  • cuocere i muffin con marmellata in forno preriscaldato a 180 gradi a forno statico per i primi 20 minuti;  continuare poi la cottura per altri 5 o 10 minuti con il programma ventilato per dolci;
  • lasciare freddare i muffin con marmellata prima di gustarli.
  • nota: i muffin che vedete in foto sono con marmellata di albicocche fatta da me (qui la ricetta).

muffin con marmellata di albicocche

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