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Insalata riccia con pancetta affumicata

La frisée aux lardons, ovvero insalata riccia con pancetta affumicata è un tipico antipasto francese molto appetitoso che a casa mia piace molto. Di questo piatto ci sono diverse varianti, si può preparare con o senza uovo e si può condire con mostarda oppure con aceto balsamico. Questa è la mia versione preferita.

insalata riccia con pancetta affumicata

Ingredienti:

gli ingredienti riportati sono per una insalata per 2 persone;

  • un piccolo cespo di insalata riccia
  • 2 uova fresche
  • 80 grammi di pancetta affumicata
  • aceto balsamico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • 4 fette di pane (tipo baguette se possibile)

Preparazione dell’insalata riccia con pancetta affumicata:

  • pulire e lavare con cura l’insalata;
  • cuocere l’uovo in camicia (cioè rompere il guscio e gettarlo in acqua bollente) solo per cinque minuti e poi scolarlo in modo che il rosso rimanga liquido;
  • in una ciotola mescolare 6 cucchiai di olio con 2 o 3 cucchiai di aceto balsamico e poco sale;

preparazione della pancetta per l'insalata riccia con pancetta affumicata

  • tagliare la pancetta a striscioline e farla appena rosolare in una padella antiaderente senza grassi e a fuoco bassissimo;
  • tostare il pane;
  •  disporre l’insalata in piatti individuali (io preferisco piatti fondi), condirla con l’olio preparato, versare sopra la pancetta calda, adagiare al centro l’uovo e condirlo con un filo di sale e poco pepe, aggiungere il pane tostato e gustare questo semplice e appetitoso piatto francese.

insalata riccia con pancetta affumicata

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