Insalata di mare con tre ingredienti

Ho preparato questa buonissima insalata di mare con tre ingredienti soltanto cioè un pò più povera della classica insalata perché al banco pesce c’erano cozze, seppioline e gamberetti freschi da sgusciare, tutto freschissimo e in offerta speciale, così ho voluto approfittare sia della freschezza sia della convenienza. Secondo me la freschezza degli alimenti  è molto importante sia che si tratti di carne e pesce , sia di frutta e verdura ed è per questo motivo che spesso non sono fedele alla mia lista della spesa perché se ho scritto, ad esempio, peperoni ma poi mi accorgo che sono spenti e moribondi cambio subito programma e cerco una cosa diversa purché fresca.

insalata di mare con tre ingredienti

Ingredienti:

gli ingredienti sono per il secondo per 3 persone;

  • 500 grammi di seppioline
  • 350 grammi di gamberetti da sgusciare
  • 1 kg di cozze
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 dito di vino bianco in un bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione dell’insalata di mare:

  • pulire le seppie: togliere la pelle, il becco, svuotare le pance e lavale molto bene in acqua corrente; cuocere le seppie in acqua bollente con un pizzico di sale per 25 – 30 minuti, finché non si infilano con la forchetta; quindi lasciarle raffreddare nella loro acqua;
  • pulire le cozze: tirare via il bisso e raschiare un pochino i gusci se necessario; lavarle in acqua corrente e poi lasciarle a bagno con acqua e sale, a perdere eventuale sabbia, per 20 minuti; risciacquarle di nuovo e metterle in una pentola con un pò di  prezzemolo precedentemente lavato,  l’aglio, una spruzzata di vino e qualche cucchiaio d’acqua; fare aprire le cozze con la pentola coperta a fuoco vivace; quando la pentola sbuffa dare una girata cuocere ancora 1 minuto e spegnere;
  • sgusciare i gamberetti, lavarli e cuocerli in acqua bollente con un pizzico di sale per 3 minuti e poi lasciarli freddare nella loro acqua;
  • togliere il guscio alle cozze, mettere il liquido di cottura in un recipiente in modo che la sabbia si depositi sul fondo; dopo qualche istante recuperare il liquido e lasciare le cozze sgusciate immerse nella loro acqua;
  • quando è tutto intiepidito tagliare le seppioline a striscioline, sgocciolare cozze e gamberetti, riunire tutto insieme e condire con il prezzemolo precedentemente lavato e tritato fino, pochissimo aglio tritato finissimo, l’aceto, il succo di mezzo limone e due giri d’olio extravergine di oliva; aggiustare di sale, girare con cura e riporre in frigorifero per 20 minuti;
  • l’insalata di mare con tre ingredienti è pronta.

insalata di mare con tre ingredienti

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