Il filetto di maiale nel pacchetto quando arriva in tavola suscita una grande curiosità (come tutte le preparazioni in crosta) proprio come quando riceviamo un regalo e non sappiamo cosa c’è nell’incarto. Questo pacchetto è venuto così carino che l’ho portato in tavola intero e l’ho tagliato dopo.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per 4-5 persone;
- 1 filetto di maiale da 650 grammi circa
- 250 grammi di funghi champignon
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio vestiti
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- 1 rotolo di pasta brisée
- 1 dito in un bicchiere di vino bianco
- olio di semi di mais
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del filetto di maiale nel pacchetto:
- pulire, lavare, tagliare a fettine i funghi e metterli in una pentola con un pochino di olio di oliva, il prezzemolo lavato e tritato, l’aglio vestito e un pizzico di sale;
- cuocere per 20 minuti e assicurarsi che i funghi abbiano perso tutta la loro acqua;
- legare il filetto di maiale affinché conservi una forma regolare, salarlo e metterlo in un tegame, non troppo grande, con un giro di olio di semi, l’aglio e il rosmarino (facoltativo);
- rosolare tutti i lati facendo attenzione a non forare la carne con la forchetta;
- quando la carne è sigillata bene sfumare con il vino;
- in tutto cuocere per 20 minuti;
- spegnere il fuoco, estrarre il filetto, sigillarlo nell’alluminio e aspettare che intiepidisca (quasi fredda);
- aprire la pasta brisée, distribuire nella parte centrale i funghi e sopra il filetto privato delle legature;
- tagliare le parti esterne superflue e chiudere a pacchetto;
- nella pasta avanzata ritagliare dei nastri per decorare il pacchetto;
- mettere il pacchetto nella teglia rivestita di carta forno e infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi;
- cuocere per 35 minuti circa;
- servire caldo.