Fagioli e cotiche piatto tradizionale

Un piatto ricco di sapore ma super economico è quello dei fagioli e cotiche, diffuso in tutta italia a cui sono dedicate anche sagre paesane. Lo possiamo cucinare per servirlo come antipasto o come secondo piatto.

Fagioli e cotiche piatto tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcotenna di suino (in gergo “cotiche”)
  • 300 gfagioli borlotti secchi
  • 400 gpomodori pelati
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1 fogliaprezzemolo
  • 1peperoncino
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Fornello
  • Passaverdure
  • Tegame

Preparazione

  1. Mettere i fagioli a bagno in una pentola per 12 ore.
    Cuocerli in acqua per circa 50 minuti e aggiungere il sale solo 5 minuti prima della fine cottura.

  2. Sgrassare e fiammeggiare le cotiche (cotenne) e lavarle con acqua calda.
    Lessare le cotiche finché non si infilano con la forchetta (circa 50 minuti).
    Scolare le cotiche e sciacquarle.
    Controllare al tatto se ci sono peli residui, in tal caso ritagliare le parti e buttarle.
    Tagliare le cotiche a listarelle.

  3. Mettere in una tegame olio, sedano, carota cipolla, peperoncino, prezzemolo e cotiche.
    Fare appena scaldare, salare e aggiungere i pomodori pelati passati con il passaverdure.

  4. Fagioli e cotiche piatto tradizionale

    Cuocere per 20 minuti e aggiungere i fagioli precedentemente lessati e aggiustare di sale.
    Continuare a cuocere per altri 20-25 minuti e aggiungere se necessario qualche mestolo di acqua calda.
    Servire i fagioli e cotiche caldi.

Note

Molte sono le ricette che si possono realizzare con i fagioli, queste sono alcune che puoi leggere nel blog: fagioli con salsiccia, fagioli con pancetta fresca, insalata di fagioli di spagna, insalata di fagioli dall’occhio, insalata di fagioli cannellini e mazzancolle, insalata di patate cozze e fagioli, insalata di seppia e fagioli, insalata di pollo e fagioli dall’occhio, trippa con fagioli cannellini, bocconcini di vitello con fagioli cannellini, puré di fagioli cannellini.

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