Fagioli con salsiccia

Cucinare i fagioli con salsiccia vuol dire fare un piatto saporito, economico, di vecchia data, conosciuto un po’ ovunque anche se con qualche variante e in genere sempre gradito a tutti. La mia ricetta è senza peperoncino perché la salsiccia quasi sempre contiene pepe sufficiente ad insaporire il tutto; di solito preparo questo piatto con due tipi di fagioli: i cannellini e i borlotti, ma si può fare anche con un solo tipo, l’importante è ricordarsi la sera prima di mettere in ammollo i fagioli.

fagioli con salsiccia

Ingredienti:

gli ingredienti elencati sono sufficienti per 2-3 persone;

  • 100 grammi di fagioli borlotti
  • 100 grammi di fagioli cannellini
  • 2 salsicce fresche
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione dei fagioli con salsiccia:
  • mettere i fagioli in ammollo per 12 ore, lavarli e lessarli separatamente in abbondante acqua senza sale a fuoco dolce per 40 minuti circa;
  • fare nel frattempo un sugo di pomodoro con l’olio, l’aglio bucherellato, i pelati passati e il sale;
  • cuocere il sugo per 15 minuti;
  • sbollentare le salsicce per 7-8 minuti, tagliarle in due o tre pezzi e unirle al sugo di pomodoro;
  • togliere i fagioli dalla loro acqua e metterli nel sugo;
  • cuocere il tutto per 20 minuti circa a fuoco dolce (se il sugo fosse troppo denso unire qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli cannellini);
  • a fine cottura recuperare l’aglio.

fagioli con salsiccia

Precedente Danubio con marmellata Successivo Castagnole al limoncello aroma inconfondibile

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.