Dolce di crema e savoiardi alla frutta

Il mio dolce di crema e savoiardi alla frutta si prepara in poche mosse ed è sempre molto buono. Savoiardi, alchermes per bagnare, crema con uovo intero e frutta ben matura a pezzetti piccoli. Le varianti che si possono fare sono infinite sia per quanto riguarda la bagna sia per la crema sia per la frutta. Se il dolce è destinato ai bambini possiamo sostituire l’alchermes con del succo di frutti di bosco oppure con una coulis di lamponi (QUI la ricetta), se invece ci piace il caffè possiamo bagnare i savoiardi con del caffé freddo non zuccherato. Qualora anche i bambini vogliano un dolce al caffé possiamo fare la bagna con del caffè d’orzo. Aggiungere la frutta è di sicuro un tocco di salute e sceglieremo quella, sempre ben matura, che secondo noi si sposa bene con il gusto della bagna. Personalmente tendo a preparare dolci leggeri quindi la mia crema è con uovo intero per evitare un eccesso di calorie.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il dolce di crema e savoiardi alla frutta

Per la crema

  • 2uova
  • 1 llatte
  • 2 cucchiaifarina
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1limone (non trattato)

Per completare il doce

  • q.b.savoiardi
  • q.b.alchermes
  • 2 cucchiaimarmellata (un gusto a piacere)
  • 1pesca (o altro frutto)
  • q.b.cioccolato fondente

Strumenti per il dolce di crema e savoiardi alla frutta

  • Pentola
  • Ciotola
  • Contenitore per il dolce

Preparazione del dolce di crema e savoiardi alla frutta

Preparazione della crema

  1. Rompere le uova direttamente nella pentola dove si farà la crema e sbatterle bene. In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e poi aggiungerla alle uova. Mescolare molto bene e poi unire poco latte alla volta.

  2. Quando il tutto è omogeneo aggiungere una scorza di limone (precedentemente lavato) e mettere a cuocere; una pentola con doppo fondo sarà sicuramente utile a favorire una cottura ottimale. La crema va girata per tutto il tempo senza smettere mai finchè non è addensata e senza grumi. Dal momento in cui la crema si addensa cuocere ancora per qualche istante e spegnere il fuoco.

Preparazione del dolce

  1. Mettere sul fondo del recipiente dove si prepara il dolce uno strato di marmellata (possibilmente della stessa frutta fresca) poi uno strato di savoiardi. Bagnare con l’alchermes e aggiungere la frutta tagliata a pezzetti piccoli, uno strao di crema e del cioccolato a scaglie. Fare ancora uno strato di savoiardi, bagnare, aggiungere frutta e crema e cioccolato a scaglie.

  2. Mettere il dolce di crema e savoiardi alla frutta in frigorifero per un’ora prima di gustarlo.

Note

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