Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficiente per fare le crocchette per 4 persone;
- 6 patate di media grandezza
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di parmigiano grattato 1 limone non trattato
- 80 grammi di prosciutto cotto tagliato spesso
- 100 grammi di pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione delle crocchette al prosciutto cotto:
- lavare bene le patate e lessarle con la buccia per circa 25 minuti (si devono infilare con la forchetta) lasciarle intiepiedire e sbucciarle;
- tagliare il prosciutto a listarelle;
- schiacciare le patate con lo schiacciapatate (o con il passatutto o con la forchetta semplicemente);
- raccoglierle in una insalatiera, unirvi 2 cucchiai colmi di parmigiano, la scorza grattata di 1/3 di limone (solo il giallo), l’uovo, un pizzico di sale e mescolare accuratamente;
- fare delle polpettine allungate mettendo al centro di ognuna uno o due bastoncini di prosciutto;
- passarle nel pangrattato facendolo aderire con una lieve pressione ;
- per dare una forma regolare farle rotolare in un piatto piano vuoto;
- mettere le crocchette in una teglia coperta di cartaforno;
- distribuire su ognuna un filo di olio;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.