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Cozze gratinate al forno

Le stagioni migliori per cucinare le cozze gratinate al forno sono la primavera e l’estate, perché in questo periodo questi molluschi sono più saporiti; ma quello delle cozze gratinate al forno è un antipasto così buono che lo possiamo cucinare tutto l’anno quando abbiamo l’occasione di trovare le cozze fresche.

Cozze gratinate al forno

Ingredienti:
  • 1 Kg di cozze fresche (io chiedo sempre la data di confezionamento se vendute in sacchetto)
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio rosso
  • 100 grammi di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • qualche spicchio di limone da portare in tavola

Ingredienti per la preparazione delle cozze gratinate al forno

Preparazione delle cozze gratinate al forno:
  • oggi quasi tutte le pescherie, anche quelle all’interno dei supermercati, hanno l’apposito macchinario per fare una prima pulitura; dopo questa operazione le cozze devono essere cotte in giornata;
  • mettere a bagno le cozze in acqua salata per 30 minuti (questa operazione serve per fare perdere alle cozze l’eventuale sabbia che potrebbero avere all’interno),
  • pulire le cozze strappando il bisso con forza e raschiare se necessario i gusci sotto l’acqua corrente;
  • mettere le cozze in un’ampia pentola con mezzo bicchiere di acqua, un pochino di prezzemolo, uno spicchio di aglio vestito, coprire, mettere sul fuoco e farle aprire (ci vorranno 6 o 7 minuti circa);
  • appena si sono tutte aperte spegnere il fuoco e lasciare intiepidire;
  • togliere tutti i molluschi dai gusci e conservare i gusci più grandi;
  • conservare il liquido di cottura in un bicchiere;
  • in una ciotola mettere 2/3 del pangrattato, il prezzemolo tritato, mezzo spicchio di aglio tritato finemente, 6 o 7 cucchiai di olio, un filo di sale e le cozze;
  • mescolare il tutto;
  • riempire i mezzi gusci con 3 o 4 molluschi a seconda della grandezza;
  • alla fine mettere, con un cucchiaino, in ogni guscio così preparato un pochino di liquido di cottura;
  • spolverare leggermente con il pangrattato rimanente;

Cozze pronte per la cottura

  • infornare a 250 gradi in forno ventilato per 8 minuti circa;
  • far grigliare per altri 2 minuti cambiando programma sul forno mettendo il grill;
  • servire le cozze gratinate al forno calde accompagnandole con spicchi di limone.

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