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Cozze al forno con pomodorini

Le cozze al forno con pomodorini sono un antipasto o parte di un secondo piatto molto sfizioso oltre che buonissimo. La preparazione è simile a quella delle cozze gratinate ma con l’aggiunta di pomodoro.

cozze al forno con pomodorini

Ingredienti :

  • 1 kg. di cozze fresche
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio e mezzo di aglio
  • 100 grammi (circa) di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • 20 – 25 pomodorini datterini o ciliegini

Preparazione delle cozze al forno con pomodorini:

  • pulire le cozze (anche se si fanno pulire dalla pescheria bisogna sempre togliere il bisso e riguardarle), togliere eccessive impurità del guscio, lavarle con cura e lasciarle a bagno per 15 o 20 minuti in acqua salata, scolarle e risciacquarle;
  • metterle in una pentola con mezzo dito  di acqua uno spicchio di aglio e un ciuffetto di prezzemolo precedentemente lavato (senza sale);
  • accendere il fuoco e farle cuocere finché non sono tutte aperte, farle intiepidire e toglierle dai  gusci lasciandone 1/3  tra quelli più grandi e conservando l’acqua di cottura in un bicchiere lasciando la sabbia sul fondo;

preparazione delle cozze al forno con pomodorini

  • condire i molluschi con pane grattato, poco aglio tritato finissimo, un poco di prezzemolo lavato e tagliato fino e due giri di olio e mescolare con cura;
  • mettere  tre  o quattro cozze per ogni guscio e mezzo cucchiaino dell’acqua di cottura (al posto del sale);
  • lavare e tagliare i pomodorini a metà e mettere mezzo pomodorino sopra ogni guscio;
  • cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per 8, 10 minuti.

cozze al forno con pomodorini

Le cozze al forno con pomodorini sono buone sia calde che fredde.

 

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