Come fare un uovo alla coque in modo che l’albume sia rappreso e il tuorlo solo caldo? Il piccolo segreto è nel tempo di cottura; per poter inzuppare i bastoncini di pane il tuorlo deve rimanere liquido. L’uovo alla coque è un modo di cucinare le uova conosciuto in tutto il mondo. Le origini di questa ricetta risalgono al Rinascimento francese. “A la coque” significa “al guscio” e si serve nel portauovo. Le uova così cucinate si possono proporre in qualunque momento della giornata, sia a colazione o merenda o ai pasti principali; ma poichè l’uovo internamente non è cotto è necessario che sia di sicura provenienza e freschissimo. L’uovo alla coque piace tantissimo anche ai bambini; mi ricordo ancora quando da piccola me lo preparavano mia nonna o mia mamma, era un momento di grande felicità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo fresco (meglio se grande)
- q.b.Sale
- 1 fettapane
Come fare un uovo alla coque – Preparazione
Risciacquare l’uovo in acqua tiepida (specialmente se avete la fortuna di raccogliere l’uovo nel vostro pollaio). Mettere a cuocere l’uovo in acqua fredda completamente immerso. Appena inizia a bollire abbassare la fiamma e cuocere per due minuti soltanto. Lasciare l’uovo immerso per altri 6 minuti così avrà il tempo di scaldarsi internamente senza rapprendersi.
Tagliare la fetta di pane a bastoncini. Estrarre l’uovo dall’acqua asciugarlo, metterlo nel porta uovo. Forare la sommità delicatamente e creare una apertura sufficiente per inzuppare i bastoncini di pane. Mettere un pizzico di sale e mescolare con un piccolo cucchiaino … e gustare.
Note
Un’altra ricetta sfiziosissima è come fare l’uovo nuvola.
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