Crea sito

Come fare la crema con uova intere

Ecco come fare la crema con uova intere e perché. A casa mia la crema si è sempre fatta con l’uovo intero ed è sempre stata una preparazione, oltre che per farcire dolci vari, anche per la merenda dei bambini. Forse per questo motivo la saggezza delle nonne ha sempre suggerito di usare l’uovo intero.

Dal punto di vista nutrizionale l’albume d’uovo e il tuorlo contengono sostanze diverse entrambe preziose. Il tuorlo d’uovo oltre alle proteine, contenute anche nell’albume, contiene il 30 % di grassi quindi usando i tuorli soltanto si ottiene una crema molto calorica e non adatta a tutti.  Usare l’uovo intero significa preparare una crema light per grandi piccoli e golosi.

come fare la crema con uova intere

Ingredienti per la crema con uova intere:

  • 1/2 litro di latte
  • 2 uova fresche
  • due cucchiai colmi di farina (circa 40 grammi)
  • 3 cucchiai di zucchero ( 60 – 70 grammi)
  • una scorza di limone edibile cioè non trattato in superficie

Come fare la crema con uova intere:

  • per una cottura uniforme scegliere un pentolino in acciaio con doppio fondo oppure antiaderente;
  • per avere una crema senza grumi gli ingredienti devono essere ben miscelati prima di iniziare la cottura;
  • nella pentola mescolare la farina con lo zucchero;
  • in una ciotola sbattere le uova finchè albume e tuorlo sono ben miscelati;
  • unire le uova alla farina e mescolare benissimo;
  • diluire con poco latte e mescolare e poi aggiungere a filo il latte restante sempre mescolando;
  • aggiungere una grossa fetta di scorza di limone (senza o con poco bianco)
  • scegliere per la cottura un fuoco in cui la fiamma non arrivi al bordo esterno dellla pentola;
  • cuocere a fuoco medio basso girando sempre con un cucchiaio fino a fine cottura;
  • quando la crema è addensata cuocere ancora per due minuti.

come fare la crema con uova intere

La crema così preparata si conserva bene in frigorifero anche per il giorno dopo, per evitare la formazione della pelle in superficie coprire con pellicola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.