I cestini con mele cotogne e cioccolato sono dei cestini di pasta frolla preparata con pochi grassi riempiti con le mele cotogne alla cannella e con sopra del coccolato fondente. Questi cestini sono facili da preparare e si possono riempire con tuttto ciò che la fantasia suggerisce.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gFarina
- 2uova grandi
- 30 gBurro
- 2 cucchiaiOlio di semi di mais
- 2 cucchiaiZucchero
- 1limone non trattato in superficie
- 1 bustinalievito vanigliato istantaneo
- 2mele cotogne
- q.b.marmellata di mele cotogne
- 1 pizzicocannella
- q.b.cioccolato fondente
- zucchero a velo ((facolttivo))
- 1olio etravergine di oliva
Preparazione dei cestini con mele cotogne e cioccolato
In una ciotolla capiente lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza grattata di mezzo limone. Quindi aggiungere le uova e l’olio e mescolare. Aggiungere 180 grammi di farina e il lievito setacciato e mescolare il tutto. L’impasto risulta morbido, si appiccica un pochino ma è lavorabile con un po’ di farina. Se fosse troppo molle aggiungerne un cucchiaio di farina.
Prelevare metà dell’impasto, metterlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo dello spessore di un paio di millimetri; quindi con un coppa pasta di media grandezza ritagliare dei dischi di pasta. Sistemare i dischi di pasta in uno stampo per muffin. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 o 20 minuti, finchè non hanno il colore dei biscotti.
Sbucciare le mele cotogne e metterle man mano dopo averle lavate in acqua e succo di limone per non farle scurire. Cuocere le mele cotogne, dopo averle scolate e tagliate a tocchetti, con un bicchiere e mezzo di acqua, due cucchiai non troppo pieni di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella in polvere per 35 minuti circa. Scolare le mele cotogne e lasciarle raffreddare.
Mettere sulla base dei cestini un piccolo cucchiaino di marmelleta di mele cotogne e aggiungere sopra i tocchetti di mele cotogne.
Sciogliere a bagnomaria un cubetto di ciccolato fondente tagliato prima a scaglie e fatto sciogliere a bagnomaria con mezzo cucchiaino di olio di oliva. Passare su ogni cestino il cioccolato filante e i cestini con mele cotogne e cioccolato fondente sono pronti.