Castagnole alla ricotta sofficissime

Le castagnole alla ricotta si preparano in soli 30 minuti e tutto ciò che occorre per l’impasto è una ciotola e una forchetta e niente spianatoia e sono sofficissime. Le castagnole sono un dolce tipico di carnevale di cui ne esistono molte varianti per l’impasto ma tutte sono sempre delle palline di impasto grandi come una castagna e fritte in olio profondo. Alcuni impasti si possono cuocere anche in forno per avere un dolce più leggero ma le castagnole vere sono sempre fritte. Le castagnole in frittura si girano da sole quindi prepararle oltre ad essere molto facile è anche divertente e rilassante.

Castagnole alla ricotta sofficissime
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le castagnole alla ricotta

  • 220 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 250 gRicotta
  • 1Scorza di limone
  • 1Scorza d’arancia
  • 2 cucchiaiLiquore all’anice (Mistrà)
  • 1/2 bustinaVanillina
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Olio di semi di girasole (alto oleico per friggere)

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • 2 Cucchiai
  • Padella per friggere
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione delle castagnole alla ricotta

  1. Mettere nella ciotola la ricotta e lo zucchero, mescolare bene con la forchetta, poi aggiungere le uova e mescolare ancora.

    Unire la scorza grattata del limone e dell’arancia precedentemenete lavati e asciugati, la vanillina e quindi mescolare.

  2. Aggiungere un po’ alla volta la farina mescolando sempre con la forchetta, unire infine il lievito istantaneo (meglio se setacciato). Quando l’impasto è perfettamente omogeneo, con un aspetto gonfio e consistente è pronto.

  3. A questo punto versare l’olio nella padella (due dita circa perché le castagnole in cottura devono galleggiare per potersi rigirare da sole). Per sapere se l’olio è pronto versare una castagnola, appena inizia a fare intorno le bollicine versare senza indugiare le altre: prendere mezza cucchiaiata di impasto e aiutarsi con un altro cucchiaio per fare una pallina piuttosto rotonda.

    Mettere in padella tutte le castagnole che vi entrano in modo da fare poche fritture. Tenere sempre sotto controllo la temperatura dell’olio che non deve essere eccessiva, in modo che le castagnole possano gonfiare e cuocere bene anche dentro, ma neppure troppo bassa perchè assorbirebbero olio.

  4. Castagnole alla ricotta sofficissime

    Scuotere la padella ogni tanto e mantenere la temperatura dell’olio calda ma non fumante regolando la fiamma all’occorrenza. Ad un certo punto le castagnole si rigireranno da sole, comunque controllare che la cottura sia uniforme.

    Quando tutte le castagnole sono ben dorate estrarle dall’olio e metterle su carta assorbente. Passare le castagnole alla ricotta nello zucchero semolato quando sono ancora calde (se si sono freddate e lo zucchero semolato non si attacca più nessun problema, dello zucchero a velo andrà benissimo).

    Lasciarle raffreddare prima di gustarle.

Nota

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