Crea sito

Castagnole al forno con cuore morbido

Le castagnole al forno con cuore morbido non hanno la pretesa di sostituire quelle fritte tradizionali (qui la ricetta) ma se lo scopo è quello di evitare i fritti credo che siano tra le migliori castagnole che si possono preparare perché un cuore di ricotta e cacao le rende molto buone.

castagnole al forno con cuore morbido

Ingredienti:

per le castagnole;

ingredienti per le castagnole al forno con cuore morbido

  • 2 uova medie
  • 7 cucchiai colmi di farina
  • 40 grammi di burro
  • la scorza grattata di 1/2 limone non trattato in superficie
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo vanigliato per dolci

per la farcitura delle castagnole;

ingredienti per la farcitura delle castagnole al forno con cuore morbido

  • 250 grammi di ricotta
  • 3 cucchiaini (da thè) di cacao amaro
  • 6 cucchiaini da thè di zucchero
Preparazione delle castagnole al forno con cuore morbido:
  • mescolare lo zucchero con il cacao, unire la ricotta, mescolare e mettere in frigo;
  • in una ciotola mescolare il burro con lo zucchero a temperatura ambiente e la buccia grattata di limone, unire il rum e le uova, mescolare e poi unire la farina e il lievito;
  • mescolare con la forchetta molto bene; l’impasto deve essere piuttosto sodo (se necessario aggiustare con farina oppure latte);

preparazione delle castagnole al forno con cuore morbido

  • finito di impastare preparare una ciotola con un po’ di farina per infarinare le mani durante la preparazione delle castagnole
  • prendere con un cucchiaino una quantità di pasta grande come una noce, appiattirla con le dita bene infarinate e mettere al centro un cucchiaino di ricotta al cacao, richiudere, dare un forma rotonda appoggiarle su una teglia con carta forno lasciando tra loro un paio di centimetri;
  • spennellare la superficie con poca acqua;
  • cuocere in forno preriscaldato  a 180 gradi, ventilato per dolci,  per 10 – 12 minuti (una cottura eccessiva le renderebbe dure);

Quando le castagnole al forno con cuore morbido si sono raffreddate si possono:

  • spruzzare con l’alchermes, colarci sopra un pò di miele e spolverarle con zucchero a velo;

castagnole al forno con cuore morbido

  • oppure spennellare con limoncello e passarle velocemente nello zucchero.

castagnole al forno con cuore morbido

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.