Castagnole al forno con cuore morbido

Le castagnole al forno con cuore morbido non hanno la pretesa di sostituire quelle fritte tradizionali (qui la ricetta) ma se lo scopo è quello di evitare i fritti credo che siano tra le migliori castagnole che si possono preparare perché un cuore di ricotta e cacao le rende molto buone.

castagnole al forno con cuore morbido

Ingredienti:

per le castagnole;

ingredienti per le castagnole al forno con cuore morbido

  • 2 uova medie
  • 7 cucchiai colmi di farina
  • 40 grammi di burro
  • la scorza grattata di 1/2 limone non trattato in superficie
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo vanigliato per dolci

per la farcitura delle castagnole;

ingredienti per la farcitura delle castagnole al forno con cuore morbido

  • 250 grammi di ricotta
  • 3 cucchiaini (da thè) di cacao amaro
  • 6 cucchiaini da thè di zucchero
Preparazione delle castagnole al forno con cuore morbido:
  • mescolare lo zucchero con il cacao, unire la ricotta, mescolare e mettere in frigo;
  • in una ciotola mescolare il burro con lo zucchero a temperatura ambiente e la buccia grattata di limone, unire il rum e le uova, mescolare e poi unire la farina e il lievito;
  • mescolare con la forchetta molto bene; l’impasto deve essere piuttosto sodo (se necessario aggiustare con farina oppure latte);

preparazione delle castagnole al forno con cuore morbido

  • finito di impastare preparare una ciotola con un po’ di farina per infarinare le mani durante la preparazione delle castagnole
  • prendere con un cucchiaino una quantità di pasta grande come una noce, appiattirla con le dita bene infarinate e mettere al centro un cucchiaino di ricotta al cacao, richiudere, dare un forma rotonda appoggiarle su una teglia con carta forno lasciando tra loro un paio di centimetri;
  • spennellare la superficie con poca acqua;
  • cuocere in forno preriscaldato  a 180 gradi, ventilato per dolci,  per 10 – 12 minuti (una cottura eccessiva le renderebbe dure);

Quando le castagnole al forno con cuore morbido si sono raffreddate si possono:

  • spruzzare con l’alchermes, colarci sopra un pò di miele e spolverarle con zucchero a velo;

castagnole al forno con cuore morbido

  • oppure spennellare con limoncello e passarle velocemente nello zucchero.

castagnole al forno con cuore morbido

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.