Ingredienti:
per le castagnole;
- 2 uova medie
- 7 cucchiai colmi di farina
- 40 grammi di burro
- la scorza grattata di 1/2 limone non trattato in superficie
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchierino di rum
- 1/2 bustina di lievito istantaneo vanigliato per dolci
per la farcitura delle castagnole;
- 250 grammi di ricotta
- 3 cucchiaini (da thè) di cacao amaro
- 6 cucchiaini da thè di zucchero
Preparazione delle castagnole al forno con cuore morbido:
- mescolare lo zucchero con il cacao, unire la ricotta, mescolare e mettere in frigo;
- in una ciotola mescolare il burro con lo zucchero a temperatura ambiente e la buccia grattata di limone, unire il rum e le uova, mescolare e poi unire la farina e il lievito;
- mescolare con la forchetta molto bene; l’impasto deve essere piuttosto sodo (se necessario aggiustare con farina oppure latte);
- finito di impastare preparare una ciotola con un po’ di farina per infarinare le mani durante la preparazione delle castagnole
- prendere con un cucchiaino una quantità di pasta grande come una noce, appiattirla con le dita bene infarinate e mettere al centro un cucchiaino di ricotta al cacao, richiudere, dare un forma rotonda appoggiarle su una teglia con carta forno lasciando tra loro un paio di centimetri;
- spennellare la superficie con poca acqua;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato per dolci, per 10 – 12 minuti (una cottura eccessiva le renderebbe dure);
Quando le castagnole al forno con cuore morbido si sono raffreddate si possono:
- spruzzare con l’alchermes, colarci sopra un pò di miele e spolverarle con zucchero a velo;
- oppure spennellare con limoncello e passarle velocemente nello zucchero.