Ingredienti:
per le castagnole:
- 350 grammi di farina 00
- 3 uova medie
- 60 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro (oppure 40 grammi di olio extravrgine di oliva)
- 2 cucchiai di mistrà
- la scorza grattata di mezzo limone non trattato in superficie
- 2/3 di bustina di lievito vanigliato istantaneo
- un piccolo pizzico di sale
per la crema:
- 1/2 litro di latte
- 2 uova fresche
- 2 cucchiai colmi di farina (circa 40 grammi)
- 3 cucchiai di zucchero (60-70 grammi circa)
- una scorza di limone edibile cioè non trattato in superficie
Preparazione delle castagnole al forno alla crema:
preparare la crema:
- in un pentolino mescolare la farina con lo zucchero;
- unire le uova ben sbattute alla farina e mescolare benissimo;
- diluire con poco latte e mescolare e poi aggiungere a filo il latte restante sempre mescolando;
- aggiungere una fetta di scorza di limone (senza o con poco bianco)
- cuocere a fuoco medio basso girando sempre con un cucchiaio fino a fine cottura;
- quando la crema è addensata cuocere ancora per due minuti.
preparare le castagnole:
- in una ciotola capiente mettere le uova, sbattere, aggiungere lo zuccchero, il burro ammorbidito a bagno maria (oppure l’olio), il mistrà il limone grattato e il sale; mescolare;
- aggiungere poca alla volta sempre mescolando 300 grammi circa di farina e il lievito setacciato;
- trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e appena l’impasto è uniforme e ha una consistenza che permette di stenderlo con l’aiuto di un po’ di farina tirarlo dello spessore di un paio di millimetri;
- tagliare dei quadrati di 4 centimetri circa con un tarocco o un coltello e mettere dentro un cucchiaino di crema; richiudere bene il fagottino sigillando i bordi;
- disporre le castagnole su carta forno con la chiusura sotto lasciando un po’ di spazio tra loro;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi nella ripiano basso con il programma ventilato per dolci per 18 minuti circa;
- cospargere le castagnole con zucchero a velo. Chi lo preferisce può aggiungere una spruzzata di alchermes oppure del cioccolato fuso.