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Cassata casalinga dolce irresistibile

La ricetta di questo dolce, cassata casalinga, è super facile, arriva da un vecchissimo settimanale di cucina a cui ero abbonata anni fa e ultimamente l’avevo un po’ dimenticata. Per fortuna l’ho ritrovata e proprio nella stagione giusta perché si tratta di un dolce particolarmente gradito in estate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSavoiardi
  • 1 bicchiereMarsala
  • 600 gRicotta (vaccina)
  • 5 cucchiaiZucchero a velo
  • 200 gFragole
  • 200 gAlbicocche sciroppate
  • 2Kiwi
  • 150 gpanna (da montare)

Preparazione della cassata casalinga

  1. Mettere in una ciotola la ricotta e lavorarla con un cucchiaio di legno, unire 4 cucchiai di zucchero a velo (o meno se si preferisce meno dolce). Rivestire con pellicola uno stampo da zuccotto o una ciotola adatta. Mettere in un piatto un bicchiere di marsala e diluirlo con mezzo bicchiere d’acqua, immergervi uno alla volta velocemente i savoiardi, farli sgocciolare e disporli nello stampo rivestendolo completamente.

  2. Sgocciolare bene le albicocche e tagliarle a cubetti dopo averne lasciata qualcuna per la decorazione; sbucciare e tagliare a cubetti i kiwi, lavare e tagliare le fragole, tranne alcune per la decorazione. Unire alla ricotta prima i kiwi e le albicocche e mescolare con delicatezza, alla fine le fragole.

  3. Riempire con il composto lo stampo foderato con i biscotti, livellarlo e ripiegarvi sopra se sbordano le punte dei biscotti, coprire la superficie con altri biscotti sempre bagnati con il marsala. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 3 ore (se si ha poco tempo si può mettere 1 ora nel freezer) .

  4. Versare la panna freddissima in una terrina con 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo, montarla densa, riprendere in dolce dal frigo e capovolgerlo su un piatto da portata. Mettere la panna montata in un sacco a poche e decorare con ciuffetti di panna e frutta. Servire la cassata casalinga tagliata a fette.

Note

Altre ricette di dolci particolarmente buoni e facili da realizzare che puoi leggere nel blog sono: tiramisù light, dolce al cucchiaio in bicchierini, tiramisù ricotta e frutti di bosco, zuppa inglese in coppetta, tiramisù in coppetta.

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