Ho cucinato i carciofini al forno come patate, proprio allo stesso modo, anzi in mezza teglia ho messo i carciofini e nell’altra mezza le patate. In questa stagione si trovano facilmente in commercio i carciofini e spesso pensiamo solo ad usarli per conservarli invece sono tenerissimi e a me piace consumarli freschi. I carciofini se privati di tutte le foglie dure esterne sono molto più teneri dei carciofi e si possono usare in tantissimi modi. Il modo più semplice è cuocerli al forno come se fossero patate, con lo stesso procedimento magari aggiungendo delle patate novelle piccole.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofini al forno come patate
- 600 gcarciofini
- 500 gpatate piccole novelle
- q.b.Sale
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1limone
Preparazione dei carciofini al forno come patate
Pulire tutti i carciofini togliendo tutte le foglie dure e le punte. Immergere i carciofini, man mano che si puliscono, in acqua e succo di limone. Finito di pulirli lavarli e risciacquarli ancora con acqua e succo di limone e poi scolarli.
Mettere in teglia i carciofini e se avanza una parte di teglia vuota aggiungere delle patate dopo averle sbucciate, lavate e spezzate. Salare e aggiungere il vino e l’olio.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 o 200 gradi nel ripiano basso del forno per circa 40 minuti girandoli ogni tanto.
Quando i carciofini sono quasi arrostiti fuori e le patate ben dorate estrarre il tutto dall’olio e mettere in un piatto Servire i carciofini al forno come patate caldi.
Nota
Chi lo desidera può aggiungere in cottura qualche fogliolina di menta. Molte sono le ricette di carciofi o con carciofi che puoi leggere nel blog, ecco una panoramica: carciofi al cartoccio una ricetta moderna, carciofi fritti con pastella un classico, carciofi lessi ricetta gustosa e meno calorica, carciofi ripieni di carne al forno un ottimo secondo, carciofi ripieni alla marchigiana una ricetta tradizionale e naturalmente tanti primi e secondi piatti dove il carciofo è un ingrediente base. Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!