Carciofini al forno come patate

Ho cucinato i carciofini al forno come patate, proprio allo stesso modo, anzi in mezza teglia ho messo i carciofini e nell’altra mezza le patate. In questa stagione si trovano facilmente in commercio i carciofini e spesso pensiamo solo ad usarli per conservarli invece sono tenerissimi e a me piace consumarli freschi. I carciofini se privati di tutte le foglie dure esterne sono molto più teneri dei carciofi e si possono usare in tantissimi modi. Il modo più semplice è cuocerli al forno come se fossero patate, con lo stesso procedimento magari aggiungendo delle patate novelle piccole.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofini al forno come patate

  • 600 gcarciofini
  • 500 gpatate piccole novelle
  • q.b.Sale
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 1limone

Preparazione dei carciofini al forno come patate

  1. Pulire tutti i carciofini togliendo tutte le foglie dure e le punte. Immergere i carciofini, man mano che si puliscono, in acqua e succo di limone. Finito di pulirli lavarli e risciacquarli ancora con acqua e succo di limone e poi scolarli.

  2. Mettere in teglia i carciofini e se avanza una parte di teglia vuota aggiungere delle patate dopo averle sbucciate, lavate e spezzate. Salare e aggiungere il vino e l’olio.

  3. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 o 200 gradi nel ripiano basso del forno per circa 40 minuti girandoli ogni tanto.

  4. Quando i carciofini sono quasi arrostiti fuori e le patate ben dorate estrarre il tutto dall’olio e mettere in un piatto Servire i carciofini al forno come patate caldi.

Nota

Chi lo desidera può aggiungere in cottura qualche fogliolina di menta. Molte sono le ricette di carciofi o con carciofi che puoi leggere nel blog, ecco una panoramica: carciofi al cartoccio una ricetta moderna, carciofi fritti con pastella un classico, carciofi lessi ricetta gustosa e meno calorica, carciofi ripieni di carne al forno un ottimo secondo, carciofi ripieni alla marchigiana una ricetta tradizionale e naturalmente tanti primi e secondi piatti dove il carciofo è un ingrediente base. Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace sulla mia pagina!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.