Calamarata con zucca mantovana e speck

La calamarata con zucca mantovana e speck, è un primo piatto semplice e saporito ideale nella cucina di tutti i giorni. La crema di zucca aderisce molto bene alla pasta e questo formato di pasta, la calamarata, che è una pasta liscia e corposa, è, secondo me, perfetto. La zucca è un ortaggio saporito e l’aggiunta di un pochino di speck lo rende un piatto veramente appagante. In inverno a volte ci sono giornate grigie buie e la natura ci offre cose coloratissime; usare frutta e ortaggi di stagione è sempre la mossa vincente!

calamarata con zucca mantovana e speck

Ingredienti per 3-4 persone:

  • 200 grammi di pasta formato calamarata o comunque un formato corposo di quelle paste che cuociono con qualche minuto in più
  • 400 grammidi zucca mantovana fresca oppure di zucca violina (di queste zucche si usa tutto anche la buccia)
  • 1 porro con la punta delle foglie verdi e non ingiallite perchè del porro si mettono anche le foglie
  • 3 o 4 foglie tenere di verza
  • 1 patata piccola
  • 1 piccola carota
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • formaggio grattugiato pecorino o parmigiano (se piace altrimenti è buonissima senza)

Preparazione della calamarata con zucca mantovana e speck:

  • spuntare il porro, lavarlo e tagliarlo a pezzi, e metterlo nel tegame ;
  • aggiungere le foglie di verza lavate e tagliate a pezzi, la carota pulita e lavata, la zucca mantovana tagliata a pezzetti con tutta la la sua buccia e la patata sbucciata, lavata e tagliata;
  • aggiungere due dita di acqua in un bicchiere, un pizzico di sale e cuocere a foco lento con pentola coperta per 30 minuti circa (se il liquido è eccessivo  aprima di fine cotturalasciare la pentola scoperta per farlo evaporare);
  • due minuti prima di fine cottura aggiungere lo speck e fare insaporire;
  • a fuoco spento aggiunger un giro di olio e mescolare;
  • cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo indicato, scolarla e metterla nella pentola con la zucca;
  • servire la calamarata con zucca mantovana e speck calda e con il formaggio grattugiato a parte.

calamarata con zucca mantovana e speck

 

 

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