Arrotolato di patate e prosciutto

Un arrotolato di patate e prosciutto è un contorno che di solito piace a tutti, grandi e piccoli. Forse non tutti sanno che le patate fanno parte della nostra alimentazione solo dalla fine de 1700. Nonostante siano arrivate in Europa alla fine del 1500 per molto tempo non entrarono a far parte della nostra alimentazione. Nel 1801 invece VIncenzo Corrado allega alla sua opera “Il cuoco galante” un “Trattato delle patate” in cui presenta un ricco elenco di preparazioni: patate in polenta, in crema, in polpette, ripiene al burro, arrosto e così via. La ricetta semplice ed aggiornata degli gnocchi è probabilmente di origine piemontese e risale al 1815. Oggi non solo le patate fanno costantemente parte della nostra alimentazione ma tutti ne appezziamo sia il gusto che le caratteristiche nutrizionali. Le patate sono ricche di vitamina C, di potassio, di carboidrati e di amido con cui si prepara la fecola.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’arrotolato di patate e prosciutto

  • 700 gPatate
  • 100 gprosciutto dolce oppure cotto
  • 1uovo
  • 1zucchina
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 ciuffoErba cipollina
  • 1 cucchiaioparmigiano
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione dell’arrotolato di patate e prosciutto

  1. Lavare le patate e lessarle mettendole al fuoco in acqua fredda. Cuocere le patate per circa 30 minuti (si devono infilare con la forchetta). Spellare le patate e passarle allo schiaccia patate oppure con il passatutto con il disco a fori grandi. In caso di estrema fretta schiacciarle bene con la forchetta.

  2. Condire le patate con il prezzemolo e l’erba cipollina precedentemente lavati e tagliati finemente, l’uovo, il parmigiano, due giri d’olio e un pizzico di sale. Spuntare, lavare e tagliare a cubetti piccolissimi la zucchina e unirla alle patate. Mescolare con cura. Mettere sopra un piano un foglio di carta forno e fare uno strato rettangolare e uniforme di patate. Distribuire sopra le patate il prosciutto e con l’aiuto della carta forno farne un rotolo.

  3. Cuocere in forno ventilato per circa 25 minuti, finchè la superficie è ben dorata. Trasferire l’arrotolato di patate e prosciutto in un piatto ovale e tagliarlo con un coltello affilato.  

Note

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