Gli gnocchi di semolino vengono chiamati anche gnocchi “alla romana” e sono degli gnocchi particolari, di forma circolare, preparati con il semolino.
La ricetta originale non prevede l’aggiunta dei tuorli e delle erbe aromatiche, ma In questo caso gli gnocchi di semolino alle erbe aromatiche assumono un colore leggermente ambrato e risultano un po’ più aromatici e gustosi!
La preparazione degli gnocchi di semolino alle erbe aromatiche è molto semplice, hanno tutto il profumo del latte, il profumo delle erbe e il sapore del pecorino, che viene messo particolarmente in risalto. Teneri e gustosi, dopo l’impatto con la deliziosa e dorata crosticina, si sciolgono in bocca.
Gli gnocchi di semolino alle erbe aromatiche sono un piatto elegante, adatto alle tavole delle feste, e si possono preparare anche utilizzando stampini per dargli forma particolare, come ad esempio a forma di stella o di cuore.
- Preparazione: 50
- Cottura: 25
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Semolino
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1 l Latte
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70 g Burro
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3 Tuorli
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3 g Noce moscata
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200 g Pecorino grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Salvia
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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In una casseruola capace porta ad ebollizione il latte, con il sale, il pepe. Lascia cadere a pioggia il semolino avendo cura di mescolare per evitare il formarsi di grumi. Lascia cuocere per 15 minuti circa.
Una volta coagulato, quando inizia a staccarsi dalle pareti, togli dal fuoco, incorpora i tuorli e profuma con la noce moscata. Aggiungi poi 3/4 del pecorino grattugiato, le erbe aromatiche mondate, lavate e tritate e mescola con cura.
Inumidisci una grande teglia rettangolare, versa il semolino e stendilo in uno strato regolare di circa 1 cm.
Lascialo raffreddare, poi con uno stampino del diametro di circa 3 cm, ritaglia tanti dischetti e sistemali in una pirofila imburrata, accavallandoli leggermente tra di loro. Spolvera gli gnocchi con il restante pecorino e gratinate in forno a 220°C per circa 10 minuti.
Buon appetito!
Note
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