Tronchetto di Natale


Il Tronchetto di Natale è un Dolce facilissimo e golosissimo. Il Tronchetto di Natale è il Dolce perfetto da preparare  per il Giorno di Natale. Il Tronchetto di Natale è il classico dolce d’effetto che riesce anche se non è bravissimi in cucina! Il Tronchetto di Natale si può preparare giorni prima e il tronchetto di Natale può essere farcito come preferite. Io ho preparato il Tronchetto di Natale come Torta di Compleanno, avendo festeggiato il compleanno il 18 dicembre. Ho decorato il Tronchetto di Natale con ribes e zucchero a velo. Con alcune scritte Natalizie e poi solo epr la foto con il buon compleanno. Ho farcito il Tronchetto di Natale con una Crema di Ricotta e Gocce di Cioccolato come si usa per la cassata siciliana al forno. Stendendo prima un velo di nutella per rendere il tronchetto di Ntaale ancora più Goloso. Ma passiamo subito alal ricetta del Tronchetto di Natale!
Ingredienti:
150 gr di Farina Senza Glutine (ho usato la Biaglut)
120 gr di Zucchero (anche 150 va bene)
5 uova
1 bustina di vanillina (paneangeli)
2 cucchiaini di lievito per dolci (paneangeli)
20 ml di olio di semi (io uso quello di mais)
Per la Farcitura:
Crema spalmabile al cioccolato Nutella senza glutine 200 gr
300 gr di Ricotta
200 gr di zucchero (potete metterne anche 150 gr)
100 ml di panna per dolci hoplà non montata
150 gr di gocce di Cioccolato senza glutine
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di cannella (facolttiva)
aroma rum paneangeli
150 ml di acqua
Per la Copertura:
200 gr di Cioccolato Fondente Senza Glutine (ho usato Emilia Zaini)
100 ml di panna non montata per dolci hoplà
aroma rum paneangeli
Procedimento:
Prima di Tutto preparate la crema di ricotta.In una ciotola setacciate la ricotta la panna non montata  unite lo zucchero la vanillina e a piacere la cannella. Mescolate per bene e unite le gocce di cioccolato.Potete usare benissimo la fruste elettriche.  Mettete in frigo. In una ciotola mettete le le uova con lo zucchero e la vanillina e montate con le fruste elettriche 10 minuti. Aggiungete farina e lievito setacciati e continuate a lavorare con le fruste qualche minuto. Unite l’olio e mescolate per bene.Trasferite il composto su una teglia rivestita da carta forno. Livellate per bene e cuocete a 180° per 13 minuti in forno statico e preriscaldato. Fate blore 150 ml dia cqua con un cucchiaio di zucchero. Appena blosse togleite dal fuoco e unite l’aroma rum.  Una volta sfornato il rotolo spennellate con al bagna di acqua e rum. Stendete  uno strato abbondante di crema al cioccolato nutella o simile (ontrolalte che sia senza glutine). Poi stendete la crema di rocotta e arrotolate. Tagliate trasversalmente due pezzi di “tronco” e posizionate nel piatto da portata formando un tronco. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con la panna. Quando il cioccolato sarà tiepido versatelo sul tronco. Con una forchetta formate le classiche strisce del legno. MEttete in frigo un paio di ore e poi decorare a piacere con ribes e zucchero a velo che sembrerà neve. Vi assicuro che è fantastico!

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