Struffoli Napoletani Senza Glutine

Buon pomeriggio amici come promesso rieccoci con una ricetta tipicamente Natalizia e tipicamente Napoletana: gli Struffoli Napoletani senza glutine!! Per chi non li conosoce gli struffoli NApoletani (senza glutine) sono dei gnocchetti di pasta fritta legati tra di loro dal miele e decorati con confettini colorati, cedro e canditi. La ricetta degli struffoli napoletani è la ricetta piu Napoletana che c’è. Da tradizione gli struffoli Napoletani (senza glutine) si preparano nel periodo Natalizio e si regalano. Io ho usato una ricetta normale che ho adattato al senza glutine. Il risultato? Eccellente!! Anzi…..dovrò aumentare le dosi perchè non bastano mai!!! Siete pronti??? Eccovi la ricetta.15625902_10208251416779062_1369099953575365434_o
Ingredienti:
400 gr di Farina BiAglut (Pacco da 1 kg)
40 gr di zucchero
Mezzo bicchierino di liquore Anice (o l’essenza)
60 gr di burro fuso
3 uova
1 tuorlo
1 pizzico di sale
olio per friggere qb
*(un pizzico di lievito per dolci se li volete leggermente piu morbidi, ma un pizzico come fosse sale)
Per la copertura
350 gr di miele
1 scatola di codette colorate senza glutine come da prontuario
30-40 gr di cedro e canditi
scorza di limone o arancia grattugiata (io uso una fialetta dia roma arancia e qualche goccia dia roma vaniglia)
Procedimento:
Mettete la farina in una ciotola e al centro versate le uova, lo zucchero, il burro fuso, il sale e la scorza grattugiata, iniziando a mescolare con una forchetta. Aggiungete un pugno di farina e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (tipo pasta frolla).Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti dividete l’impasto in piccoli pezzi. Poi arrotolate ogni pezzo come per i gnocchi e tagliate dei piccoli pezzetti, proprio come fossero gnocchi. Fate riscaldare l’olio in una capiente padella, e friggete gli struffoli fino alla loro doratura. Quando saranno tutti pronti lasciateli scolare su carta assorbente. Poi prendete un tegame antiaderente ampio e lentamente sciogliete il miele quando sarà bello sciolto spegnete la fiamma e versate gli struffoli nel miele mescolando, aggiungete i confettini colorati e i canditi. Trasferite su un piatto da portata. Io ho usato solo i confettini perchè in casa non piacciono ne cedro e ne canditi! Potete usare anche qualche goccia di cioccolato!!!
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9 Risposte a “Struffoli Napoletani Senza Glutine”

  1. ma che buoniiii!!!! *_* bravaaa!

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  2. per fortuna ho trovato questa ricetta la provero’ sicuramente almeno anch’io questo natale posso festeggiare il natale con le mie tradizioni meridionali ….. Michela

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    1. Mi fa piacere Michela e ci sono altre ricette meridionali Natalizie 😉
      Buone Feste

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  3. Ciao, ma l’anice lo metti nel miele sciolto?
    Non c’è scritto sul procedimento degli struffoli…
    Grazie e complimenti per le ottime ricette senza glutine.

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    1. La metto nell’impasto! Correggo subito 😉

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  4. il burro fuso o solido?

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    1. Il burro a pezzetti come per la pasta frolla 😉

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  5. la farina utilizzata è x pane o dolci???Vorrei provare con la Nutrefree ma non so se prendere x pane o per dolci.Grazie

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    1. Quella per dolci è perfetta 🙂

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