Scialatielli Senza Glutine

Gli Scialatielli sono un formato di pasta  fresca tipico della bellissima Costiera Amalfitana  Gli Scailatielli si sono poi diffusi in tutta la Campania Gli Scialatielli vengono usati principalmente con sughi a base di pesce, ma gli scalatielli stanno bene anche con i funghi e con i pomodori. Io ho mangiato gli scialatielli con un semplice sugo di pomodoro. Gli Scialatielli sono nati nel 1978 ad Amalfi grazie allo chef Enrico Cosentino. Gli Scialatielli hanno una forma simile agli spaghetti ma sono piu larghi e piu corti. Gli Scialatielli sono venuti benissimo, forse devo migliorare la forma.Ma gli Scialatielli non hanno una forma troppo regolare!  Mangiati e approvati da tutta la famiglia non celiaca. Ho preparato gli scialatielli usando la ricetta di Giallozafferano e usando la farina per Pasta Fresca Nutrifree. Ma passiamo subito alla ricetta degli scialatielli.

Ingredienti:
400 gr di Farina Senza Glutine (ho usato la Nutrifree per pasta fresca)
1 uovo
175/200 ml di latte a temperatura ambiente (volendo potete sostituire con acqua)
30 gr di Pecorino Romano Grattugiato
Basilico qb tritato io ho usato una decina di foglie
10 ml di olio evo
Procedimento:
In una Ciotola mettete la farina, unite il basilico tritato il pecorino e l’uovo e iniziate a mescolare con una forchetta. Aggiungete il latte  a filo. Partite con 175 ml poi potete aggiungere il resto se serve. L’impasto deve risultare morbido liscio e non appiccicoso. Infine unite l’olio e lavorate l’impasto a mano almeno 10 minuti. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti, fuori dal frigo. Trascorso il tempo dividete l’impasto in due e stendete ogni parte su un piano infarinato Io ho usato il semolino di riso per spolverizzare il piano. Stendete con il mattarello una sfoglia da 5 mm di spessore. Iniziate ad arrotolare da un lato e fermatevi al centro. Arrotolate anche dall’atro verso e fermatevi al centro dove i due lembi si sono uniti. Tagliate strisce larghe un cm. Cuocete gli scialatielli in abbondante acqua salata per 5 minuti ma controllate la cottura. Vi assicuro che sono buonissimi! Sulla mia pagina Facebook troverete anche il video per farvi vedere come arrotolare e tagliare la sfoglia. Facebook

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